Силосование кукурузы - основы правильного менеджмента
Стратегия рентабельного производства свинины
В данном разделе мы предлагаем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос на страницах нашего портала, Вы можете задать его нам через форму обратной связи (страница "Контакты").
Заготовка кормов (3)
раздел 2 (0)
|
Нужно ли использовать консерванты в хорошую солнечную погоду? |
---|
Вопрос: Нужно ли использовать консерванты в хорошую солнечную погоду?
Ответ: Заблуждение в данном вопросе основано на том, что раньше для предотвращения образования масляной кислоты влажные, а также богатые белком травы необходимо было подвяливать. Т.е. необходима была хорошая солнечная погода. Кроме того существует недопонимание в принципе работы биологических консервантов.
Биологические консерванты мгновенно (в считаные дни, а не недели) снижают уровень рН, удерживают низкую температуру, и позволяют предотвратить потери сухого вещества, энергии и белка в сенаже и силосе. Эти преимущества консервантов работают как в солнечную, так и в дождливую погоду. Как ни странно, экономический эффект, будет скорее всего больше именно при применении консервантов при хороших погодных условиях, т.к. при неблагоприятных условиях зачастую необходимо увеличивать дозу. Наверх |
Какая должна быть длинна резки при заготовке кукурузного силоса? |
---|
Вопрос: Какая должна быть длинна резки при заготовке кукурузного силоса?
Ответ:
Принимая во внимание оптимальную трамбовку и ферментацию, длина резки стебля должна составлять 4-8мм при нормальном содержании сухого вещества. Кроме того, каждое зерно должно быть обработано "Corn-Craker" (тёркой для зерна) силосоуборочного комбайна, чтобы гарантировать более полное усвоение крахмала. При содержании сухого вещества менее 30% (для уменьшения потерь силосного сока), а также для улучшения структурности рационов, рекомендуется увеличить длину резки до 10-15мм (опять же с обработкой "Corn-Craker") и тем самым улучшить жвачку и повысить жир в молоке. Наверх |
Как выбрать биологический консервант? |
---|
Вопрос: Как выбрать биологический консервант для силосования? Какая разница между консервантами? Ответ:
Биологический консервант кормов - это продукт, содержащий штаммы молочнокислих бактерий + какой-то носитель + (в некоторых случаях) энзим или смесь энзимов . Основным критерием при выборе являются штаммы молочнокислих бактерий. Если тщательно посмотреть упаковку, то наименований бактерий, которые используются при консервации немного и почти у всех производителей они одни и теже. И в чем тогда разница? В рекламных статьях можно прочитать: … зачем переплачивать за импортные консерванты, если в нашем консерванте те же самые штаммы бактерий. Это правда? Разница между штаммами бактерий заключается в уникальном номере, который написан за названием типа бактерий. Этот номер - это регистрационный номер конкретного штамма бактерий. Если такой номер отсутствует, значит бактерия не зарегистрирована и, на самом деле, покупатель приобретает смесь бактерий с непонятным механизмом их воздействия на корма и такой консервант, например, в странах Евросоюза применять запрещено.Все начинается с отбора бактерий. На начале производства консервантов предварительно отбирается несколько сотен бактерий. И только в результате очень тщательной селекции по окончании многих лет труда остаётся одна бактерия данного вида, которая отвечает всем требованиям (быстрое размножение; работоспособность в разных условиях – температура, кислотность, влажность; неприхотливая в питании – глюкоза и другие виды сахаров и крахмалов), которая дальше размножается и регистрируется. При регистрации определяется ее генетический код, чтобы в случае споров разных производителей было возможно определить собственника регистрации и тем самым и собственника самой бактерии. На самом деле - это серьезная селекционная работа, которую возможно сравнить с созданием новой породы КРС.Типовые группы молочнокислых бактерий: Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactococcus и Streptococcus. Основным продуктом их жизнедеятельности является молочная кислота.Данные группы используются большинством производителей биологических консервантов. Однако это не означает, что при наличии у продуктов одинаковых групп бактерий характеристики консерванта будут одинаковыми. Даже при одинаковом изначальном содержании бактерий в 1г (например 1,25 х 1011) скорость их размножения и жизнедеятельность после внесения в силосную массу будут разными.Различие кроется в номере штамма. Например, DSM 16234, DSM16245 или NCIMB 30160. Именно конечно отселектированная бактерия будет отвечать необходимым требованиям.В процессе селекции помимо гомоферментативных бактерий выделяются также гетероферментативные.Также применяется комбинирование штаммов, что позволяет достичь максимального эффекта. Наиболее распространёнными являются консерванты с комбинацией 1-5 штаммов.К сожалению, простым анализом доступной для покупателя информации, сделать выбор в пользу того или иного консерванта очень сложно. Самым простейшим, но требующим достаточного времени способом, является сравнение консервантов опытным путём.Наверх |