Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Вопрос-ответ

В данном разделе мы предлагаем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос на страницах нашего портала, Вы можете задать его нам через форму обратной связи (страница "Контакты").




 

Кормление и содержание КРС

  • Деление стада на группы: по продуктивности или по стадии лактации?
  • Применение соды в рационах КРС

  • Деление стада на группы: по продуктивности или по стадии лактации?
    Вопрос:

    Учитывая разношерстность по генетике нашего стада (белорусского), т.е. часто наблюдаешь такую ситуацию, что в после отельный период есть коровы с надоем 10 л., а есть и в 35 литров, как же все таки делить поголовье на комплексе (беспривязное содержание)? По продуктивности или по стадии лактации? Ведь если такая корова (10 л.) будет получать комбикорм так же как и та, что дает 35 литров, то у нее будут проблемы со здоровьем (печень, копыта и т.д.).

    Ответ:

    Для эффективного управления стадом на комплексе с беспривязным содержанием, животных необходимо распределить на группы. Распределение необходимо осуществлять исключительно по физиологическому состоянию (стадиям лактации). Распределение по продуктивности, количеству соматических клеток и другим критериям ведёт к постоянной перегруппировке коров и, как следствие, невозможности анализировать эффективность рационов (и, соответственно, влиять корректировкой рационов на продуктивность), к стрессам животных и т.д.

    Кроме того, в белорусских стадах наблюдается очень сильное колебание в продуктивности коров (от 1500кг до 8000кг за лактацию) и разный уровень генетики (гольштинская, черно-пестрая породы и различная степень их скрещивания). В таких стадах многим коровам угрожает сильное ожирение в заключительной стадии лактации, и поэтому в течении лактации необходимо менять уровень снабжения питательными веществами.

    К вопросу о том, должны ли две коровы с продуктивностями 10 и 35 литров находиться в одной группе.
    1. 1. Современный беспривязный коровник – это производство, подразумевающее беспрекословное соблюдение технологий: кормление, содержание, селекция и т.д. Поэтому задача селекционера – выровнять стадо, в том числе и по продуктивности.
    2. 2. Многие скажут, что выбраковку не разрешают. И в тоже время ежемесячно выбраковывается значительное количество коров.
    3. 3. Даже если в стаде остались животные с разным уровнем продуктивности (10 и 35 литров), в случае, если они находятся на одинаковой стадии лактации (например 30-100 дней) они должны находиться в одной группе, так как каждой стадии лактации отвечает необходимый уровень питания. Т.е. в каждом килограмме сухого вещества рациона для группы 30-100 дней лактации необходимо обеспечить 6,8-7,2 МДж НЭЛ, что соотв. 1,08 – 1,16к.е. и 18% сырого протеина. Животным необходимо скармливать только полносмесной рацион, заготовленный в кормораздатчике. В таком случае невозможно переборщить с концентратами, т.к. в 1кг смеси находится рассчитанное количество концентратов и всех остальных компонентов рациона: высокопродуктивная корова скушает больше смеси и, соответственно, больше концентратов; низкопродуктивная скушает меньше, соответственно, получит меньше концентратов. К тому же низкопродуктивная корова получает шанс «раздоиться». Перевод её на низкопитательный рацион при делении поголовья по продуктивности лишает её такого шанса. «Лишние» же концентраты могут попасть животному только в том случае, если комбикорм скармливается отдельно. Этого делать категорически нельзя, потому что приводит к вышеназванным проблемам: болезни суставов, ацидоз и др.

    Более подробно здесь и здесь


    Наверх

    Применение соды в рационах КРС
    Вопрос:
    Можно ли применять соду в рационах дойного стада?
    Какая доза? Как её лучше давать: отдельно, через комбикорм, в кормораздатчик?
    Ответ:
    Прежде чем принимать решение по скармливанию соды дойному стаду, ответьте себе на вопрос: что вы хотите введением соды в рацион решить?
    В большинстве случаев введением соды пытаются решить проблему ацидоза, в том числе хронического.
    Сода - это щёлочь и попадание её в рубец сместит рН в сторону оптимального.
    Но в первую очередь необходимо разобраться чем был вызван ацидоз. Вариантов на самом деле немного:
    - чрезмерная дача концентратов
    - отдельная дача концентратов
    - излишне измельчённые и перетёртые корма
    - слишком влажные корма.
    Все вышеназванные факторы приводят к нарушению жвачки. Корова же, как вам известно, является жвачным животным. В процессе жевания у неё выделяется слюна (около 80 литров в сутки и более). Слюна является своеобразным буфером, удерживающим кислотность рубца на оптимальном уровне. Поэтому необходимо устранить причины, снизившие жвачку:
    - снизить дачу концентратов
    - добавить в рацион сена или соломы
    - проконтролировать процесс смешивания компонентов рациона кормораздатчиком, чтобы исключить перетирание.

    Исходя из вышесказанного:
    Кратковременная дача соды может иметь место для улучшения ситуации при остром ацидозе (100г в сутки в течение 7-10 дней).
    Паралельно с этим и далее необходимо устранить причину возникновения ацидоза и обеспечить достаточную жвачку животными.


    Наверх


    Вопрос - Ответ :: Агропортал - Информационный портал посвященный животноводству