Технология заготовки плющеного зерна кукурузы
Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG)
DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.
Силосование кукурузы - основы правильного менеджмента
Высокая усвояемость, хорошее потребление корма и наилучшая стабильность при хранении – это требования, необходимые для достижения оптимальных удоев и привесов на откорме. Правильный менеджмент создает для этого базисный фундамент. Качество кукурузного силоса будет хорошим только в том случае, если будут соблюдаться все необходимые правила производственного процесса силосования. Выделяются следующие «ключевые факторы» успешного силосования.
1. Зрелость силосуемого материала.
Во время наблюдения за процессом созревания важно обращать внимание, как на початки, так и на всё растение в целом, поскольку усвояемость этих обоих компонентов развивается по-разному. Оптимальное содержание сухого вещества (СВ) всего растения (29 – 34%) отмечается, как правило, тогда, когда в початках заканчивается отложение крахмала (содержание сухой массы початков: 50 – 60%). Это тот момент, когда зерно можно поцарапать ногтем пальца. Ранняя уборка (при содержании СВ < 30%) приводит к нежелательным потерям сока растений. Слишком поздняя уборка (> 35% СВ) не сможет гарантировать оптимальную трамбовку. Кроме того, возникает очень много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами. Возрастает риск образования плесени.
2. Использование консервантов для силосования.
Известно, что рентабельное производство молока и мяса требует высокого качества объёмистого корма. Так, содержание энергии в кукурузном силосе должно быть, как минимум, 6,5 МДж НЭЛ/кг СВ, а содержание крахмала/кг СВ 30 – 35%. При использовании качественных консервантов (например консерванты Бонсилаге Майс или Бонсилаге Фит М) можно добиться повышения энергии в среднем на +0,27 МДж НЭЛ/кг СВ в результате повышения усвояемости. Кроме того, значительно улучшается аэробная стабильность самого силоса и срезанной поверхности при заборе силоса, и уменьшаются потери из-за нагревания.
3. Высота косьбы.
Чтобы свести к минимуму попадание грязи и находящихся, именно, в нижней части стебля спор дрожжей и грибков, следует проводить скашивание на высоте стерни 20см. При более высокой стерне можно повысить энергетическую ценность силоса. Содержание энергии повышается с каждыми 20см высоты стерни примерно на +0,1 МДж НЭЛ/ кг СВ при более низком урожае СВ (примерно на 5%).
4. Длина резки.
Принимая во внимание оптимальную трамбовку и ферментацию, длина резки стебля должна составлять 4 – 8 мм при нормальном содержании СВ. Кроме того, каждое зерно должно обрабатываться „Corn-Cracker“ (теркой для зерна) силосоуборочного комбайна, чтобы гарантировать более полное усвоение крахмала. Для улучшения структурности рационов можно увеличить длину до 10 – 15мм (каждое зерно также должно быть обработано тёркой Corn-Cracker), а тем самым улучшить жвачку и повысить жир в молоке.
5. Силосохранилище.
Длина и высота силосохранилища могут варьироваться. Они устанавливаются в зависимости от объёма забора, который зимой должен составлять 1,5м в неделю, а летом 2,5м в неделю. Поэтому имеет смысл иметь два силосохранилища: одно для лета и одно для зимы, чтобы соблюдать необходимые согласно времени года правила забора и избегать благодаря этому последующего нагревания поверхности среза.
6. Трамбовка.
Степень трамбовки оказывает значительное влияние на процесс брожения и последующую стабильность кукурузного силоса при хранении. Максимальная высота каждого слоя при закладке сырья для силоса не должна превышать 20-30 см (более толстые слои не позволяют достигать необходимого уплотнения и ведут к большим потерям). Затем следует как минимум трижды пройти уплотнительным механизмом (трактором, катком) со скоростью < 6 км/ч, чтобы плотность в массе силосохранилища составляла > 230 кг СВ/м3.
7. Укрывание силоса.
В основном рекомендуется использовать тройную защиту: сначала тонкую и эластичную натяжную пленку, затем более плотную полиэтиленовую пленку и в регионах с большим количеством ворон используется, помимо прочего, защитная сетка. Сверху, конечно, довольно увесистый утяжелитель.
8. Время созревания силоса.
Основной процесс брожения длится от 4 до 6 недель. Особенно после обработки гетероферментативными молочными бактериями силос необходимо выдерживать 6 – 8 недель, так как эти бактерии только через несколько недель способствуют образованию уксусной кислоты, повышающей аэробную стабильность силоса. Кроме того, раннее открытие силосохранилища приводит к нежелательным проблемам вследствие нагревания после попадания кислорода. Существуют консерванты (например Бонсилаге Миг М), которые позволяют сократить время созревания кукурузного силоса до 14-ти дней.
9. Отбор силоса из хранилища.
После открывания силосохранилища нарушение техники отбора может привести к значительному ухудшению качества силоса. Правильной считается такая техника отбора, когда после произведения отбора остается гладкая, и прежде всего почти не взрыхленная поверхность, чтобы в силос попадало как можно меньше кислорода и не происходило нагревания.
При соблюдении всех вышеуказанных мер силосование кукурузы будет проходить с наивысшем качеством.