Силосование кукурузы - основы правильного менеджмента
Стратегия рентабельного производства свинины
Многие руководители в последнее время задают себе вопрос, как получить прибыль в животноводстве или как увеличить прибыль, чтобы покрыть все расходы предприятия. Всем известно, что прибыль - это плюсовая разница между выручкой и затратами. Логически рассуждая, прибыль возможно получить двумя путями: снижением затрат или увеличением выручки, третий путь - это комбинация двух первых.
Мне самому довелось работать председателем колхоза в Чехии после бархатной революции. Обстоятельства вынудили меня тогда интенсивно заниматься аналогичными проблемами. Я, как многие, сначала попробовал первый вариант - жесткое снижение расходов. Мы частично отказались от комбикормов, премиксов, шротов, удобрений, гербицидов, сократили много людей и т.д. Я думал, что год или два мы продержимся, а дальше – будет видно. Необходимо признать, что это была катастрофа. Доходы предприятия сократились, больше, чем расходы. Собственные ошибки я признал вовремя, но исправлять их пришлось долго. Поэтому, исходя из своего жизненного опыта, никому не советую повторять этот путь.
Да, затраты пересматривать необходимо и целенаправленно их снижать там, где это возможно и целесообразно. Но никогда не надо сокращать затраты, которые в конечном результате повышают продукцию, разумеется, всегда необходимо считать окупаемость вложенных денег. Мы тогда, после осознания своих ошибочных решений, резко увеличили вложение денег на приобретение новой техники (снижение расходов на нефтепродукты, запчасти и т.д.), приобретение удобрений, химических средств защиты, премиксов и т.д.. Старались избегать дешевых вариантов и покупать все только самого высокого качества. Потому что, как известно, скупой платит дважды. Все это быстро окупилось. Вскоре доход предприятия резко увеличился, а себестоимость продукции снизилась.
В животноводстве на первом месте всегда должно быть животное и удовлетворение его потребностей и желаний, только в таком случае можно требовать от него максимум. В отрасли животноводства не бывает мелочей. Никогда не надо останавливаться на достигнутом и говорить, что сделать больше мы уже не можем. Такая позиция ведет в никуда, т.е. к большим убыткам. Руководитель и зоотехник должны людей заинтересовать и жестко требовать выполнения ими всех требований. Я бываю во многих белорусских предприятиях и очень часто встречаюсь с руководителями, которые вроде бы хотят повысить продуктивность животных, но как то не понимают, что все, на самом деле, зависит от них. Рекомендации возможно получить, качественные добавки возможно купить, но все остальное - это уже работа руководителя и специалистов. Поднять производство - это сложнейший труд, и особенно там, где люди долго работают в одном коллективе. Без конфликтных ситуаций здесь не обойтись. Помню, как мне было тяжело расставаться с людьми, с которыми проработал не один год. Но пересчитав доходы, стало понятно, что нас слишком много и что со многими придется расстаться. Научить людей более ответственно относиться к работе и делать больше работы за те же самые деньги очень трудно, но необходимо, потому что только такой путь ведет к прибыли и успеху.
Давайте посмотрим, как с этим справляются западные руководители и фермеры. Ведь на западе дороже энергия, выше зарплата, дороже техника, а цены на молоко на мировом рынке одинаковы для всех. Например, молоко на мировом рынке продается в среднем за 25 центов доллара США. Это почти такая же цена, какую получает белорусский производитель с учетом надбавок. Ознакомимся со структурой затрат.
Из диаграммы видно, что основная часть затрат - это затраты на корма (49%) и затраты, связанные с обменом стада (33%). Затраты на обмен стада сильно зависят от качества работы селекционеров, ветврачей и зоотехнической службы. Необходимо всегда серьезно заниматься выбраковкой животных. Нет необходимости кормить дорогими кормами животное, которое не достигает среднего уровня стада. Но, к сожалению, встречаюсь с тем, что в коровнике с годовым надоем молока 7000 кг «болтаются» коровы, которые за год надоили 1500-2500кг. Как правило, они ожиревшие и «всегда стельные». Поэтому выбраковку нужно проводить до осеменения. К сожалению, многие осеминаторы в предприятиях сначала проводят осеменение животных и только затем смотрят в журнал. Только так возможно объяснить случаи осеменения после отела ( 16-40 дни) до наступления второй охоты. За осеменение ранее второй охоты я когда то строго наказывал потому, что это приводит к снижению продукции. Объясняю: 270 дней (стельность) + 21 день (сервис-период) = 291 день – 60 дней (сухостой) = 231 день лактации. Осеменение на первой охоте приводит к сокращению лактации на 74 дня. Оптимально должно быть: 270 + 95 = 365 (один теленок в год) – 60 = 305 дней, что отвечает нормированной лактации.
Первый отбор телок для обмена стада необходимо производить в возрасте 6 месяцев на основе продуктивности матери, экстерьера телки, достигаемых привесов и состояния здоровья. Нужно учитывать состояние здоровья за весь шестимесячный период. Животное, у которого были проблемы со здоровьем, никогда не достигнет максимальной продуктивности. Второй этап отбора нужно производить перед первым осеменением. Телка должна иметь 60% веса взрослой коровы в оптимальном возрасте для осеменения, который составляет 15 месяцев. Минимальный вес для первого осеменения в этом возрасте - 390 кг. Необходимо принять во внимание то, что чем больше вес телки, тем выше будет продуктивность на первой и последующих лактациях. Телок, которые этим требованиям не соответствуют, необходимо выбраковывать или продавать предприятиям с более низкой продуктивностью. Третий этап отбора происходит после отела исходя из достигнутой продуктивности. Нужно определить уровень продуктивности в первый месяц после отела, который будет являться критерием выбраковки. Первотелки достигают продуктивности в среднем на 25% ниже, чем коровы на второй лактации. Таким образом, можно и установить критерий. Проще тем предприятиям, где работает племслужба и проводит контроль продуктивности.
Например, в предприятиях со средней продуктивностью 6000 кг молока в год нужно выбраковывать коров, которые через 30 дней после отела дают меньше 20 кг и первотелок с продуктивностью ниже 15 кг молока в сутки. Нет смысла таких осеменять. В каждом предприятии критерии селекции необходимо устанавливать индивидуально и, лучше всего, в сотрудничестве со специалистами племслужбы.
Таким образом, возможно добиться того, чтобы большие деньги, которые вкладываются предприятием в обмен стада, принесли желаемый и необходимый экономический эффект.
Основной частью расходов при производстве молока являются затраты на корма. В структуре затрат 27% занимают объемистые корма и 22% концентраты. Самым важным для экономики производства является качество объемистых кормов. Корова – это жвачное животное и поэтому объемистые корма незаменимы. Концентраты всегда играют роль дополнительных кормов – пополняют до нужного уровня концентрацию энергии, белка и остальных питательных веществ, как макро-, микроэлементы и витамины. При высокой продуктивности роль концентратов высока, но они могут составлять только 50% сухого вещества рациона. Корова в зависимости от стадии лактации может съедать только ограниченное количество сухого вещества (от 9 до 20 кг), поэтому и количество концентратов в рационе строго ограничено. Из вышеизложенного следует, что фактическая продуктивность коров напрямую зависит от качества объемистых кормов.
В Беларуси есть уже много предприятий, которые могут кормить концентратов столько, сколько считают необходимым. К сожалению, повышение дачи концентратов не всегда приводит к повышению продуктивности, но очень часто приводит к серьезным нарушениям здоровья животных (суставы, копыта, заниженный жир в молоке, эндометриты и т.д.)
В Беларуси в течении последних двух лет коровы, как правило, перекармливаются концентратами. Многие со мной не согласятся. Но все возможно очень просто посчитать. С одного килограмма сбалансированного комбикорма корова должна дать 2кг молока. Посчитайте, сколько было скормлено коровам за год концентратов и умножьте на два. Результат- это количество молока, полученного из концентратов, остальное молоко получено из объемистых кормов. В Европе из объемистых кормов доят 5000 кг и более. Но это только приблизительный расчет. Корове с продуктивностью 6000 кг молока положено максимально 1500 кг концентратов (комбикорм, шрот, премиксы и т.д.) в год - расход 250 граммов на кг молока. При продуктивности 10000 кг молока необходимо ограничить концентраты до 2500-3000 кг в год – расход 250-300 граммов на кг молока.
Во многих предприятиях концентратами стараются исправлять ошибки, допущенные при заготовке сенажа и силоса. В следующем журнале попробую еще раз вернуться к вопросу заготовки качественных объемистых кормов. Хочу только немного остановиться на роли консервантов. Качественный консервант снизит потери при силосовании с 15% до 1-2% и повысит (сохранит) энергию на 0,2-0,5 МДж НЭЛ в кг корма. Разница в концентрации энергии сухого вещества рациона на 0,2-0,5 МДж НЭЛ - это разница в 1000-2000 кг молока за лактацию. Качественные объемистые корма могут повысить продуктивность коров на 2000 кг молока при одновременном снижении расходов концентратов. Также необходимо учитывать, что корма могут дать максимальную отдачу только при правильно сбалансированном рационе.
Еще есть время обо всем подумать и к заготовке объемистых кормов приступить с полной ответственностью. Но необходимо всегда помнить, что то, на сколько будет тяжел и тернист путь к прибыльному производству молока зависит, в первую очередь, от качества объемистых кормов.
ЯН РОУСЕК
Менеджер фирмы "Шауманн"