Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Заготовка плющеного зерна

Заготовка плющеного зерна кукурузы

Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 35%. При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нем их остается.

Использование технологии консервированного плющеного зерна ранних стадий спелости для кормления животных предпочтительнее, так как она по сравнению с другими имеет более высокие показатели ресурсосбережения и ряд перспективных отличий. Особенно заметно преимущество этой технологии в регионах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом для растений.

При использовании метода консервирования плющеного зерна, его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Отдача от урожая в этом случае будет максимальная еще и потому, что при использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество получаемого молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2–3 недели раньше убирается урожай, что очень важно для регионов с неустойчивым климатом.

Основной итог — рост рентабельности хозяйств, использующих технологии по заготовке и хранению консервированного корма из плющеного зерна.

Для применения технологии заготовки влажного зерна с плющением и консервированием рекомендуется использовать вальцевые плющилки. При плющении влажного зерна в массе остается небольшое количество кислорода, который участвует в ферментации корма, т.е. в процессе, напоминающем его преобразование в пищеварительном тракте животного. Зерно, плющеное в период восковой спелости, лучше поедается, легче скармливается животным, нет потерь в виде пыли, загрязняющей рабочие места и попадающей в дыхательные органы людей и животных, как в случае применения корма в виде муки.

Измельченное до состояния муки кормовое зерно, создает проблемы, поскольку оно с легкостью разносится по воздуху, оседает на окружающие поверхности. Использовать такие корма гораздо сложнее, чем приготовленные плющением.

Плющеное зерно не превращается в пыль, которая попадает в дыхательные пути, поэтому ни у людей, ни у животных не возникает связанных с этим проблем.

Плющеное зерно кукурузы

Силосование плющеного зерна кукурузы - это самый распространенный способ силосования.

Преимущества:

  1. Плющеное зерно кукурузы так называемый силос ССМ очень легко включить в рационы почти всех видов сельскохозяйственных животных. 
  2. По сравнению с сушкой существенно снижаются затраты.
  3. В рационах высокоудойных коров в большинстве случаев наблюдается недостаток энергии который при помощи ССМ возможно уменьшить или полностью закрыть. 
  4. Несложная система уборки в более растянутых сроках.
  5. Плющеное зерно несложно хранить – не требует специальных и потому дорогих сооружений (возможно просто хранить на площадке).
  6. Снижается количество плесней в зерне (при классическом хранении нужно учесть что плесени развиваются еще при влажности 13%) и некоторые микотоксины в процессе силосования разрушаются.
  7. Корм для животных очень вкусный и при его внедрении в рацион повышается прием корма и тем самым и продуктивность животных.

Рекомендации

 - При таком силосовании важную роль играет влажность исходного материала, которая не должна быть ниже 30%. 

 - В слишком сухом зерне бактерии молочного брожения развиваются медленно и в последствии в зерне могут развиваться плесни и грибки.Поэтому при силосовании зерна рекомендуется добавлять воду, чтобы влажность была оптимальной для развития молочных бактерий. Как видно из таблицы, чем меньше влажность, тем больше нужно добавлять воды.

         Влажность зерна,%    Прибавка воды на 1т, л
                           40                              0
                           39                              0
                           38                              0
                           37                              0
                           36                              0
                           35                              0
                           34                         15,4
                           33                         30,8
                           32                         46,2
                           31                         61,5
                           30                         76,9
                           29                         92,3
                           28                        107,7
                           27                        123,1

 - Чтобы сам процесс силосования происходил оптимально, зерно рекомендуется плющить или, скорее, измельчать на очень мелкие частицы – менее 2мм.

 - Вальцы в плющилке необходимо настроить на минимальный зазор, не смотря на то, что из-за этого сильно снизится ее производительность.

 - Необходимо организовать уборочный конвейер таким образом, чтобы убранное зерно плющилось (дробилось) в течение 1 суток, иначе неизбежно нагревание и порча зерна. 

 - Рекомендуется внедрять биологические консерванты, которые ускорят процесс силосования и воспрепятствуют вторичной ферментации (нагреванию) зерна после открытия хранилища, например Бонсилаге Майс в количестве 1г на тонну. 

 - Однако при влажности зерна менее 30% рекомендуется применять химические консерванты, хотя это значительно дороже, чем при применении биологических консервантов.

 - Плющеное зерно можно хранить в траншее, на площадке или в рукаве.

 - Обеспечить тщательную трамбовку

 - Обеспечить герметичное укрытие

Плющеное зерно в рационах

 - Плющеное зерно возможно скармливать через 14-21 день после закрытия, но оптимальной зрелости такое зерно достигает через 60 дней
 
 - При количестве кукурузного силоса менее 12кг коровам можно скармливать 3-5кг в сутки  

 - В случае рационов без кукурузного силоса коровам 5-7кг в сутки                                                                                                                      
 - При составлении рационов нужно учитывать максимальное соотношение концентратов и объемистых кормов 50:50 (60:40) в сухом веществе, так как при несоблюдении этого правила наступает ацидоз рубца. Необходимо также учитывать и максимальное поступление крахмала в тонкий кишечник, которое составляет 1,5кг в сутки, потому что при большем количестве крахмал перестает усваиваться и проходит через животное «транзитом».

Презентация Яна Роусека по закотовке плющеного зерна кукурузы
Скачать >>
                                            

Заготовка плющеного зерна кукурузы