Как выбрать консервант для заготовки кормов
В процессе консервации нужно быстро увеличить количество молочной кислоты для быстрого снижения рН и предотвращения расщепление протеинов на аммиак. Нужно увеличить количество протекающего протеина (чем выше продуктивность, тем больше нужно протекающего протеина). Не мало важным является предотвращение вторичной ферментации и подавление дрожжей и плесеней в процессе силосования.
Только инокуляция качественными бактериями молочного брожения (гомо- и гетеро-) поможет вам справиться с этим непростым заданием. Обращайтесь к профессиональным консультантам для выбора правильного консерванта и технологии заготовки силоса.
Выбор консерванта для заготовки кормов. Что важно знать.
Количество бактерий
На практике можно встретиться с подходом по выбору консерванта на основе количества бактерий в самом консерванте (1 грамме) или в количестве бактерий на 1 грамм силосуемой массы. Да, безусловно, это один из показателей качества консерванта.
Но !!! Основным является не количество бактерий, а скорость их размножения (деления). В этом заложена разница между консервантами разных компаний. Бактерии могут делиться через 15 минут или через несколько часов. Разницу в скорости и оптимальных условиях размножения бактерий, а также требования к их питанию должны учитывать производители при разработке консерванта. Поэтому консерванты с одним и тем-же составом (набором штаммов) и заявленным количеством бактерий в 1 грамме могут работать по-разному. Важно также строго выдерживать рекомендации производителя или поставщика по применению, в том числе по приготовлению рабочего раствора. Сухие консерванты - это смесь высушенных бактерий и питательных сахаров. Концентрация этих питательных сахаров при пробуждении бактерий ото сна играет важную роль.
Цена
Выбирать консервант исходя из цены также является ошибкой. В случае самых дорогих биологических консервантов цена обработки может достигать до 2 евро на тонну силоса. В суточном рационе молочной коровы в среднем используется около 30 кг силоса. Это значит, что в стоимости суточного рациона консервант занимает ничтожную долю 0,06 евро. Сопоставьте это со стоимостью концентратов, которые в суточном рационе стоят 2-2,5 евро и закупочной ценой молока около 0,3 евро за кг. Качественный силос может наоборот позволить снизить ввод концентратов в рацион и тем самым снизить его стоимость.
Видовой состав и качественные показатели силосуемой массы
Основную роль при выборе консерванта должен играть вид кормовой культуры и технология заготовки. Влажность силосуемой массы при выборе консерванта тоже играет роль, но сегодня уже не такую важную, как раньше. Оптимальная влажность колеблется от 70-65%. Большинство консервантов хорошо работает в переделах 72-60%, но нужно смотреть рекомендации производителя. На рынке присутствуют консерванты которые хорошо справляются даже с массой влажностью свыше 80%. Роль также играет наличие углеводов в силосуемой массе, их состав и количество, а также количество сырого протеина. Протеин разлагается на аммиак, который имеет щелочную реакцию. Чем выше содержание протеина, тем выше буферные свойства силосуемой массы и тем медленнее и сложнее идёт процесс консервации. Поэтому, чем больше белка, чем меньше сахара и чем влажнее силосуемая масса, тем сложнее консервировать. Однако, сегодня на рынке присутствуют консерванты, которые помогают справляться с этими сложными задачами.
Ваш опыт и опыт других предприятий
Фиксируйте свой опыт и перенимайте опыт других предприятий. Записывайте четко и правдиво все условия силосования и полученный результат, в том числе влияние заготовленных кормов на продуктивность и здоровье животных. Каждое силосохранилище должно иметь свой паспорт, в котором можно посмотреть сколько и какой массы было заложено, с каким консервантом. Важно чтобы был отмечен срок закладки, фаза уборки, влажность, погодные условия и все чрезвычайные ситуации (дождь, поломки техники и др.).