Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Биологические консерванты

Кукурузный силос высокого класса с консервантом Бонсилаге Майс


Технология силосования – это ключ к успеху. Своевременная уборка, организация закладки и трамбовки, доскональное укрытие, а также правильный выбор консерванта гарантируют получение стабильного и высокопитательного кукурузного силоса.

Решающим фактором для получения качественного кукурузного силоса, кроме оптимального исходного материала, является, прежде всего, совершенная технология силосования. Если основные технологические правила выполнены, то внедрением подходящего биологического консерванта можно ещё больше повысить качество силоса.

Желаемое молочнокислое брожение протекает при отсутствии кислорода. С момента герметичного закрытия силосной траншеи весь кислород приблизительно в течение часа используется растительной массой и нежелательной микрофлорой. Недостаточное укрытие, недостаточная трамбовка или повреждение плёнки способствуют дальнейшему размножению нежелательной микрофлоры (дрожжей, плесней, клостридий). В результате: снижается количество сахара, необходимого бактериям молочного брожения. Кроме того, патогенная микрофлора расщепляет белок на аммиак, чем резко снижает качество кукурузного силоса.

Отсутствие же доступа воздуха поддерживает бактерии молочного брожения и в результате их жизнедеятельности быстро снижается рН силосной массы. В этом случае энзимы, расщепляющие белок, не активизируются, а бактерии масляного брожения подавляются. Отсутствие кислорода является не только предпосылкой оптимального процесса брожения, но также и предпосылкой хорошей аэробной стабильности кукурузного силоса. Дрожжи и плесни не могут развиваться при отсутствии воздуха, поэтому их количество резко снижается.

На практике же необходимо считаться с тем, что выживает достаточное количество зародышей плесней и дрожжей, и что после открытия силоса может наступать вторичное нагревание, прежде всего в результате недостаточной трамбовки. Достаточное количество воздуха также поступает в траншею через поверхность среза, что также способствует вторичному нагреванию кукурузного силоса.

Оружием против плесней и дрожжей является уксусная кислота. Биологический консервант для кукурузы
Бонсилаге Майс содержит комбинацию гомо- и гетероферментативных штаммов молочнокислого брожения. Гомоферментативные штаммы вырабатывают молочную кислоту, необходимую для быстрого снижения рН. Гетероферментативные штаммы управляемо вырабатывают активную уксусную кислоту, которая приводит к уменьшению количества зародышей дрожжей во время хранения и к подавлению роста дрожжей при условии доступа воздуха после открытия силосохранилища. Повышенная концентрация уксусной кислоты в силосной массе способствует улучшению стабильности силоса и, таким образом сохраняет энергетическую ценность кормов, повышает их поедаемость.

Используемые штаммы бактерий в биологическом консерванте Бонсилаге Майс взаимно дополняют друг друга с точки зрения оптимизации процесса ферментации и в остальных аспектах, влияющих на питательную ценность кукурузного силоса. Улучшенная аэробная стабильность силоса позволяет сохранить питательные вещества не только в силосной траншее, но и обеспечить их сохранность непосредственно до момента кормления животных.

Кукурузный силос высокого класса с консервантом Бонсилаге Майс