Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Биологические консерванты

Бонсилаге Форте - консервант, позволяющий получить наилучшие корма


Для избежания потерь при силосовании необходимо быстрое и достаточное снижение уровня рН в результате образования органических кислот (например, кислоты молочной) без доступа воздуха. Цель – подавить размножение нежелательных микроорганизмов и активность растительных энзимов. Для этого необходимо использовать не только подходящие бактерии молочного брожения, но также достаточное количество углеводов, приблизительно 30 г/кг силосуемой массы.
Бобовые, крестоцветные культуры, а также некоторые злаковые, содержат небольшое количество доступных углеводов. Кроме того, эти культуры имеют высокий потенциал буферных субстанций (например белка), которые в процессе силосования противодействуют снижению уровня рН.

Разное количество молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания углеводов, зависит не только от растительного материала, или разновидности культуры, но также от стадии ее развития,  погодных условий, продолжительности светового дня и количества внесённых удобрений. Повысить качество силосования в случае растений с низким содержанием водорастворимых углеводов можно тем, что все эти вещества будут целенаправленно использованы. Присутствие масляной кислоты, которое является признаком неправильного брожения, можно в сущности обнаружить по характерному запаху силосной массы. От этого недостатка страдают, в первую очередь, влажные силосы с низким содержанием сахара и, зачастую, также с повышенным загрязнением почвой. Причиной являются клостридии, встречающиеся в почве. Активными они становятся в основном при отсутствии кислорода. Клостридии, как правило, в течении первой фазы силосного процесса являются более жизнеспособными и продуктивными, чем бактерии молочного брожения. Так называемая, порча силоса наступает тогда, когда уровень рН не снижается до такого значения, чтобы споры клостридий не смогли развиться. Это угрожает особенно при заготовке влажной силосной массы. Активная же жизнедеятельность клостридий является причиной образования масляной кислоты. Если уровень рН выше значения  5, образуются и другие бактериальные источники порчи силоса такие как, например, клостридии, расщепляющие белок и разновидности Bacillus.

Бонсилаге Форте – консервант, позволяющий получить наилучшие корма.
Выбор типов бактерий молочного брожения для Бонсилаге Форте (Bonsilage Forte) проводился, на основе точного задания и учитывая различные точки зрения. В результате были выбраны три гомоферментативных типа, которые содействуют последовательному и целенаправленному силосованию. Быстрое образование молочной кислоты означает быстрое снижение уровня рН. Главным моментом в производстве силоса является оптимизация процесса брожения. Преимущество возникает тогда, когда происходит очевидное снижение уровня рН, чтобы уже в первые дни силосования образовалось необходимое количество молочной кислоты. Для этого необходимо, чтобы имеющийся сахар преобразовался в молочную кислоту эффективным и экономным способом, с минимальными затратами.
Состав штаммов в Бонсилаге Форте очень точно выверен. Преобразование сахара в молочную кислоту происходит за очень короткое время. Уровень рН в течении первых семи дней крайне быстро снижается. Это является гарантией того, что потери при силосовании будут минимальными. Благодаря быстрому снижению уровня рН до стабильного значения 4, которое затем удерживается и на более поздних фазах брожения, достигается защита питательных веществ, особенно высокоценных азотистых веществ. в результате использования Бонсилаге Форте возможно существенно ограничить типичное энзимное расщепление белков в корме на пептиды, амины и аммиак. Практические опыты еще раз подтвердили сокращение расщепления белка на 50% по сравнению с необработанным силосом.

Использование целого спектра растворимых углеводов.
Бактерии молочного брожения, с точки зрения их требований к источнику энергии, а именно углеводам, относят к „требовательным“ бактериям. В начале брожения высокие требования имеют отдельные штаммы, которые быстро размножаются. Сочетание активного обмена веществ с высокой интенсивностью роста - залог сильной конкурентоспособности штамма. Длительное постоянное брожение в силосных массах с низким содержанием сахара возможно обеспечить только через использование целого спектра растворимых углеводов. Это обеспечивается за счёт специально селектированных штаммов бактерий молочного брожения, которые для преобразования целенаправленно используют целый ряд имеющихся углеводов. К используемым источникам энергии наряду с известными сахарами, как фруктоза и глюкоза, относятся также растворимые сложные сахары, которые в значительной степени содержатся в травах и различных видах клевера.

Подавление клостридий
Образование молочной кислоты и своевременное снижение уровня рН - первые шаги к подавлению клостридий. Лабораторное исследование в рамках разработок Бонсилаге Форте показало, что использование данного консерванта ограничивает рост клостридий. Различные штаммы естественно селектированных клостридий были обработаны экстрактом штаммов молочных бактерий и было исследовано их воздействие. При сравнении с естественным процессом брожением в траншее, в результате опыта было установлено подавление клостридий и снижение образования масляной кислоты. Эту зависимость подтверждают также результаты опытов, полученные в учебно-исследовательском институте Bredstedt. Использование Бонсилаге Форте приводило к интенсивному брожению с низким содержанием масляной кислоты и сокращению потерь при силосовании. В случае необработанного силоса получались явно худшие результаты, в том числе, наблюдалось размножение бактерий масляного брожения.

Заключение
Результатом всех лабораторных и силосных опытов является новая комбинация штаммов бактерий молочного брожения, используемая в силосном консерванте Бонсилаге Форте. Практические опыты подтвердили результаты силосных опытов. Силос содержал высокое значение молочной кислоты при крайне низком образовании свободного аммиака, имел типичный аромат и хорошо поедался коровами. Таким образом, коровы получили больше протеина для образования молока. Бонсилаге Форте стабилизирует брожение, подавляет образование масляной кислоты, снижает потери питательных веществ, повышает прием силоса и, тем самым, продуктивность животных.

Dr. Edmund Mathles
Успех в хлеву 2006-1

Бонсилаге Форте - консервант, позволяющий получить наилучшие корма