Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Заготовка сенажа

Готовим качественный силос из редьки масличной

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную в скошенном виде или на выпасе, а также для заготовки силоса. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период, когда остальные кормовые культуры уже бывают убраны. Силосовать редьку масличную лучше в смеси с другими культурами, богатыми углеводами.

Пожнивный посев и вегетация

При весенних посевах редьку масличную можно возделывать в занятом пару. Это хорошая культура и для летних посевов (поукосные или пожнивные) на корм. Она имеет короткий вегетационный период; поэтому уборку ее зеленой массы можно начинать уже через 35–40 дней после появления всходов. Урожай зеленой массы может колебаться от 200 до 600 ц/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе составляет 15–17 % при весеннем сроке посева и 21–24 % при июньском (поукосном).

Пожнивный посев в первой декаде августа обеспечивает урожайность 200–250 ц/га зеленой массы (25–30 ц/га сухой). По урожайности редька масличная не уступает яровому рапсу, а по скороспелости превосходит его. Зеленая масса ее богата протеином, витаминами и минеральными элементами.

По количеству питательных веществ в зеленой массе она приближается к бобовым культурам и включает 10–12 % сухого вещества, в котором может содержаться от 15 до 26 % сырого протеина (в зависимости от фазы роста и развития растений). Если во время массового цветения содержание сухого вещества составляет 23–26 %, то в период плодообразования снижается до 14–15 %. Переваримость протеина в зеленой массе редьки масличной очень высока — 89 %. В 100 кг зеленого корма в фазе цветения содержится 12 корм. ед. и 1,9 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. его приходится 158 г.

Биохимический состав силоса следующий (в %): сухое вещество — 13,4; сырой протеин — 16,7; жир — 4,7; клетчатка — 26,5; БЗВ — 39,9; зола — 12,2; фосфор — 0,5 и кальций — 1,7. Следует иметь в виду, что в цветках и семенах редьки масличной содержатся глюкозиды, которые в несбалансированном рационе при обильном кормлении могут вызывать отравление животных. Значит, убирать ее на корм и для приготовления силоса необходимо в строго обозначенные сроки, т. е. только в фазу бутонизации или в начале цветения.

Крестоцветные, в частности редька масличная и озимая сурепица, имеют большое значение при формировании зеленого конвейера. Это холодостойкие раннеспелые культуры, зеленая масса которых богата протеином. Могут использоваться как на зеленый корм с мая и до конца октября, так и для заготовки силоса. Семена редьки масличной и озимой сурепицы начинают прорастать при температуре почвы +2 °С. При оптимальной температуре окружающей среды (15–18 °С) и достаточной влажности почвы всходы появляются через 4–5 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10 °С для получения быстрых и дружных всходов должна составлять 60–90 °С. Всходы могут переносить заморозки до –3…–5 °С, а растения в фазе розетки — до –8 °С.

Вегетационный период продолжительнее, чем у яровых. Эта разница вызвана тем, что редька масличная и озимая сурепица могут развиваться осенью даже при пониженных температурах окружающей среды. В период вегетации они расходуют на создание урожая значительно больше питательных веществ, чем озимая и яровая пшеница, горчица, кукуруза и другие культуры. При достаточной влажности почвы и внесении 90 кг/га азота редька масличная и озимая сурепица уже через 50–60 дней после посева наращивают до 200 ц/га зеленой массы и от 40 до 52 ц/га сухого вещества. Для осеннего использования их можно высевать вслед за уборкой зерновых культур и после уборки однолетних трав на зеленый корм. Эти культуры в системе зеленого конвейера могут использоваться путем стравливания на корню или методом скашивания при доставке на ферму. Суточная норма скармливания в расчете на одну голову крупного рогатого скота составляет 30–35 кг зеленой массы.

Силос из крестоцветных

Все большую актуальность редька масличная и озимая сурепица приобретают при заготовке силоса из­-за их высокой питательной ценности, о чем свидетельствует богатый опыт заготовки этого корма в хозяйствах Гродненской области. Крестоцветные культуры, включая редьку масличную и озимую сурепицу, хорошо силосуются без провяливания, но с обязательным использованием консервантов. Поскольку их повышенная влажность ведет к обильному выделению сока, при силосовании необходимо обеспечить отвод сока из траншеи (например, она должна иметь уклон или дренаж).

Убирают эти культуры на силос в фазы бутонизации — начала цветения прямым комбайнированием, скашивая на высоте 8–10 см. Измельчение должно быть щадящим (без образования каши), с минимальным количеством ножей в измельчающем аппарате (три ножа). Длина резки должна составлять 6–7 см. Передаточное число при движении кормоуборочного комбайна — минимальное (третья передача).

Получить силос высокого качества с учетом энергетической и протеиновой питательности можно только при использовании биологических консервантов, приготовленных на основе лиофильно высушенных штаммов бактерий («Биомакс», «Бонсилаге Форте» и др.). Вносят консервант при помощи насоса­ дозатора, установленного на кормоуборочном комбайне. Затем измельченная масса подается в транспортное средство для доставки к месту закладки на хранение.

Необходимо строго соблюдать точность технологического процесса. Продолжительность заполнения траншеи силосной массой — не больше 1–3 дней. Силосную массу закладывают в траншею методом подбуртовки, не применяя метода трамбовки, когда используются фронтальные погрузчики. Высота силосуемой массы не должна превышать 2,5 м (насколько хватит стрелы погрузчика), а температура внутри нее — 35 °С. Использовать на корм такой силос можно через 2–3 недели.

Как кормить?


Сколько вводить силоса из редьки масличной и озимой сурепицы в рацион животных, определяют в каждом хозяйстве индивидуально, в соответствии с утвержденными нормами потребности животных в полноценном кормлении. Однако рекомендуется в начале периода скармливания вводить этот силос в рацион лактирующих коров постепенно. Начать необходимо с 2 кг в день, а затем довести до 16–30 кг. Во избежание порчи скармливать силос из редьки масличной и озимой сурепицы желательно за 3 месяца.

В сухом веществе силоса из этих культур содержится: обменной энергии — 11 МДж, сырого протеина — 18–24 г, сахара — 10–14 г, КДК — 22– 24 %, НДК — 55–67 %. Основные силосные культуры должны иметь оптимальное содержание сухого вещества 30–35 %.

Редька масличная и озимая сурепица — высокобелковые растения: в их составе содержится до 29 % протеина. Они способны произрастать в различных природно-климатических зонах и давать сравнительно высокие урожаи зеленой массы — до 300– 400 ц/га. Относятся к влаголюбивым растениям длинного дня.

Николай Пилюк,
доктор сельскохозяйственных наук,
Александр Зиновенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормопроизводства, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»


Готовим качественный силос из редьки масличной