Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Заготовка сенажа

Каким образом силосовать люцерну и при этом избежать потерь?

В рационе высокопродуктивных коров одной из основных составляющих является белок, большую часть которого можно получить при помощи качественных объемистых кормов. Поэтому во многих хозяйствах выращивают люцерну, клевер и другие виды растений, богатые белком. При их скармливании в свежем виде хозяйства не имеют проблем, но результат их силосования всегда под вопросом.

Люцерна – это многолетнее (5 – 7 лет) растение, которое в год дает несколько урожаев в зависимости от погодных условий. Люцерну относят к растениям, которые очень тяжело силосовать. Основными критериями качественного силосования являются срок уборки и степень провяливания.
Люцерна.JPG
Оптимальным сроком уборки считают фазу бутонизации, в крайнем случае, начало цветения, когда люцерна содержит максимальную концентрацию питательных веществ. Содержание сырой клетчатки в это время составляет 230 – 280г в 1 килограмме сухих веществ. Содержание сырой клетчатки повышается в день на 8г, это означает, что люцерна стареет на много быстрее, чем, например, злаковые травы. Клетчатка растений люцерны содержит больше лигнина, и поэтому быстрее теряет перевариваемость. Из этого следует вывод, что важно убирать в оптимальной фазе роста с оптимальной длиной резки (40 мм) и употреблять правильные виды консервантов, которые способствуют повышенному расщеплению клетчатки. Из этого следует, что крупные хозяйства с большими площадями угодий должны начинать уборку очень рано, еще перед наступлением оптимального срока. Содержание клетчатки в силосе для высокопродуктивных коров должно быть ниже 28% в сухом веществе.

Первое правило силосования люцерны – содержание сухих веществ в силосной массе должно быть 35 – 48%. Второе – время провяливания не должно превышать 40 часов.

Пригодность растений к силосованию можно определить по содержанию растворимых в воде углеводов (сахаров). Под сахаром понимается общее содержание углеводов, растворимых в воде и поддающихся брожению. Минимальное содержание составляет 2 – 3 % в свежей массе. Как правило, можно констатировать, что молодое растение содержит большее количество сахара, чем растение созревшее. В процессе силосования сахар заменяется бродильными кислотами, которые консервируют силос. В силосной массе содержание сахара всегда ниже, чем в исходном материале. Силос, который не содержит масляную кислоту (т.е процесс силосования прошел оптимально), содержит приблизительно 5 – 10 % сахара в сухом веществе и, наоборот, силос, содержащий масляную кислоту, почти не содержит сахар.

Таблица 1.

Ориентировочные значения содержания питательных веществ в люцерне в течении фазы вегетации, г/кг сухих веществ

 

Сырая

зола

 

Сырой

протеин

 

Клетчатка

Сахар

НЭЛ,

МДж

До бутонизации

134

215

185

0,3

6,10

Бутонизация

120

210

250

1,0

5,50

Начало цветения

125

180

290

1,2

5,10

Середина-конец цветения

110

175

345

2,0

4,70

После цветения

100

160

385

0,1

4,5


Из вышеприведенного следует ,что низкое содержание сахара при одновременно высоком содержании белка и сырой золы усложняет процесс силосования люцерны. Белок и сырая зола имеют свойство удерживать рН на определенном уровне и поэтому для оптимального консервирования необходимо большое количество молочной кислоты для снижения уровня рН. Поэтому при силосовании рекомендуется использовать биологические консерванты, содержащие бактерии молочного брожения, например, БОНСИЛАГЕ ФОРТЕ. В результате действия вышеназванных бактерий, быстро снижается уровень рН и при дальнейшем складировании кормов стабилизируется содержание питательных веществ, а, именно, высокоценного белка.

 В силосе, необработанном консервантом, происходит расщепление белка на пептиды, амины и аммиак. БОНСИЛАГЕ ФОРТЕ препятствует такому расщеплению, что подтверждает ряд научных испытаний. Раньше при неблагоприятных погодных условиях, когда невозможно было достичь оптимального содержания сухих веществ (дождливая погода), рекомендовалось добавлять в силосную массу патоку в количестве 50– 80 кг на 1 тонну массы для повышения содержания сахара. Результаты научных опытов говорят о том, что высокое содержание воды в патоке и в силосной массе увеличивает потери питательных веществ в результате повышенного выделения силосных соков и интенсивного размножения дрожжей, которые расщепляют питательные вещества в процессе силосования и складирования. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях рекомендуется применять биологические консерванты. Производство высококачественных силосов из растений люцерны – это очень сложная, но решаемая задача, которая относится к высшей школе силосования, и при помощи качественных консервантов решается с потерями ниже 7%.

Комбинация люцернового и кукурузного силосов – это оптимальный кормовой рацион для эффективного производства молока.

Доктор Йорг Винкельманн
"Успех в хлеву"

Каким образом силосовать люцерну и при этом избежать потерь?