Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Заготовка сенажа

Рекомендации по заготовке сенажей

Качество объемистых кормов в Республике Беларусь, по-прежнему, очень низкое. При этом, от этого показателя зависит экономическая целесообразность выращивания крупно-рогатого скота и производство молока. Никакие концентрированные корма и специальные энергетические средства не могут восполнить низкое качество объемистых кормов. Каждое предприятие и каждый руководитель, занимающийся крупным рогатым скотом, должен поставить перед собой важную цель – заготовить качественные объемистые корма. В этом, на самом деле, нет ничего сложного и затратного. Необходимо просто убрать вовремя и выдержать технологию закладки – трамбовку и закрытие.

Насущные вопросы кормозаготовки. Отвечает эксперт.

После публикации статьи, в которой я рекомендовал силосование крестоцветных системой прямой уборки, некоторые читатели возмущались и задавали вопрос, как возможно такое рекомендовать. Да, система прямой уборки крестоцветных или бобовых культур идет вразрез с теорией и традициями, принятыми на практике.

Белок в консервированных кормах. Важно не только количество, но и качество

В условиях постоянно растущих цен на белковые корма руководители предприятий вынуждены ограничивать расходы на приобретение дополнительных источников белка (жмыхов и шротов). Поэтому многие предприятия начали уделять большое внимание увеличению площадей люцерны и клевера с целью повысить получаемое собственными силами количество сырого протеина. С одной стороны – это правильно, с другой – не всё так просто.

Готовим качественный силос из редьки масличной

Многие хозяйства в Беларуси стали использовать на корм скоту редьку масличную в скошенном виде или на выпасе, а также для заготовки силоса. Ее зеленая масса хорошо поедается животными, что особенно важно в осенний период, когда остальные кормовые культуры уже бывают убраны. Силосовать редьку масличную лучше в смеси с другими культурами, богатыми углеводами.

Каким образом силосовать люцерну и при этом избежать потерь?

В рационе высокопродуктивных коров одной из основных составляющих является белок, большую часть которого можно получить при помощи качественных объемистых кормов. Поэтому во многих хозяйствах выращивают люцерну, клевер и другие виды растений, богатые белком. При их скармливании в свежем виде хозяйства не имеют проблем, но результат их силосования всегда под вопросом.

Силосование крестоцветных – реально, эффективно, практично.

До последнего времени считалось, что силосование крестоцветных является невозможным. Попытки заготовить силос из рапса или сурепицы заканчивались тем, что в результате получалась непригодная к скармливанию масса с неприятным запахом. Сложность заключается в том, что эти культуры содержат небольшое количество (по сравнению со злаковыми травами) сахара и большое количество белка. Поэтому классическим способом, без применения консервантов, заготовить качественный силос из крестоцветных практически невозможно. Невозможно это и с большинством предлагаемых на рынке биологических консервантов.
Прорыв в данном направлении стал возможен благодаря применению консерванта Bonsilage Forte (Шауманн, Австрия).

Заготовка сенажа