Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Заготовка кормов / Статьи

ЗАО «Славянское»: Профессиональный подход - отличный результат

Ведущее предприятие сельскохозяйственной отрасли Орловской области делится опытом в заготовке кормов

Согласитесь, в любом бизнесе нельзя обойтись без экспериментов, движения вперед и расширения имеющихся горизонтов. Все эти аспекты особенно важны в такой отрасли, как сельское хозяйство. Почему? Все просто - нельзя быть успешным фермером, ведя хозяйство по старинке. Воспеваемые во времена колхозов основы, сегодня бесконечно устарели. А на вооружение хозяйственников пришли десятки, сотни, тысячи современных разработок.

Сельское хозяйство - это целая наука: сложная, требующая максимальной отдачи. Но результаты, поверьте, того стоят. Сегодня успешными способны стать только передовые хозяйства, уверенно шагающие в ногу с современными достижениями, как научными, так и техническими.

В Орловской области такие хозяйства есть. И признанным лидером среди них является ЗАО «Славянское» - ведущий производитель молока, мяса, кормов и сахарной свеклы. Сейчас на полях предприятия близится к концу уборочная страда. Завершился, пожалуй, самый сложный этап - заготовка кормов. Своим опытом в этом ответственном процессе «Славянское» согласилось поделиться с коллегами из Черноземного региона. Поголовье КРС предприятие практически полностью содержит на кормах собственного производства. На полях выращивают самые разные культуры: кукурузу, зерновые, клевер, люцерну, костер... К слову, этот год выдался урожайным. Так, вместо запланированных 16 тысяч тонн кормовых единиц удалось вырастить 26 тысяч тонн кормов. Процесс уборки в «Славянском» максимально механизирован, причем на технике здесь не экономят. Современные грузовики дополнительно оборудовали высокими бортами - чтобы драгоценный урожай не растерять по ухабистым дорогам. Особое внимание - уборочной технике.

- К сожалению, отечественные комбайны не дают таких результатов, как импортные аналоги, - сетует Владимир Сорокин главный зоотехник ЗАО «Славянское». - Взять, к примеру, кукурузу - заморские машины прямо на поле перемалывают ее так, что животное без труда способно ее переварить - не единого зернышка не оставляют целыми. Да и скорость работы выше. Все той же кукурузы за сутки убираем от 1300 до 1400 тонн.

Кстати, именно на эту культуру сделали ставки большинство американских животноводов. О пищевом разнообразии их коровам остается только мечтать, кормятся изо дня в день одним и тем же. Кукуруза, действительно, ценный продукт, признают в «Славянском», но идут дальше и предлагают своим буренкам сбалансированный рацион - монокормом. Это однородная смесь всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления.

В основе монокорма - силос. Изготовить его можно из различных видов трав, но в «Славянском» отдают предпочтение кукурузе. Само же определение силоса как корма, заготовленного из травы или другого сырья с достаточной влажностью (от 60 до 70%) и хранящегося без доступа воздуха, дал еще 1968 году ученый Виттенбери.

В ЗАО «Славянское» уборка кукурузы на силос осуществляется двумя кормоуборочными комбайнами: немецким «Кейс» и американским «Джон Дир». Особое внимание на предприятие уделяют влажности сырья. Так, при высоких ее показателях 80% и более выделяется много сока. Поэтому степень измельчения силосуемых растений определяется влажностью. Соблюдение оптимальной длины резки уменьшает биохимические потери питательных веществ. Кроме того, уменьшаются потери питательных веществ вытекающим соком. Кукурузу надо убирать в фазе молочно-восковой и восковой спелости. При этом необходимо убрать корма до заморозков, и применять качественные биологические консерванты. Так на предприятии используют биологический консервант Bonsilage Mais фирмы Шауманн (Германия).

Все эти факторы учитывают на предприятии. После скашивания измельченную кукурузную массу укладывают в силосные траншеи. Таких в «Славянском» три: ширина каждой 18 метров, высота стен - три метра, длина - 80 метров. Каждая из них вмещает до 5000 тонн сырья. При укладке большое значение имеет скорость. Чем она выше, тем лучше качество силоса. На заполнение траншеи у специалистов предприятия уходит не больше трех дней - это достаточно высокий показатель.

Применяемый нами консервант Bonsilage Mais немецкой фирмы «Шауманн» за счет подобранной комбинации гомоферментативных и гетероферментативных бактерий молочнокислого брожения обеспечивает антагонистическое воздействие комплекса молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору, - делится опытом зоотехник ЗАО «Славянское» Владимир Сорокин. - Все это обусловливает: лучшее сохранение белка на 15 - 20%; сохранность сухого вещества на 90 - 95%, органического на 90 - 95%, в т. ч. сырого протеина на 85 - 95%, каротина на 75 - 85% и повышение его переваримости на 5 - 15%; лучшее сохранение витаминов А и С; увеличение биосинтеза витаминов В2, В6, В12; улучшение качества кормов по составу органических кислот и аминокислот; исключение накопления в кормах опасной концентрации масляной кислоты; получение умеренно кислых кормов с хорошими вкусовыми качествами и запахом в короткий срок, что обеспечивает более раннее введение данного корма в рацион.

Консервант творит настоящие чудеса - всего за несколько дней превратит массу в настоящую кладезь витаминов и минеральных веществ.

У процесса трамбовки в «Славянском» тоже есть свои секреты.
Первый слой - тонкая стрейчевая пленка толщиной 40 микрон. Она должна максимально плотно прилегать и благодаря этому выдавливать воздух. Второй - черная траншейная пленка толщиной 150 микрон, которая выполняет защитную функцию. Все это создает анаэробную среду, максимально благоприятную для заготовки корма, - рассказывают специалисты предприятия. Буренки с аппетитом питаются фирменным кормом.

После укрытия биологический консервант начинает работать и активно производит такую полезную и нужную молочную кислоту. Чем быстрее этот процесс, тем качественнее корм.

- Раньше биологических консервантов не применяли и силос готовился месяцами, при этом терялись полезные вещества. Сегодня на весь этот процесс у нас уходит не больше двух недель, - уверяет зоотехник «Славянского».

Но силос - это лишь один из компонентов фирменного корма предприятие. Есть и другие не менее важные и полезные ингредиенты: сенаж злаковых трав, ячмень, пшеница, горох, жмых рапсовый,  протеино-белковый концентрат, патока. Каждый из компонентов важен и играет особую роль. Так, входящие в монокорм грубые корма содержат структурную клетчатку. Значение этого компонента для животного организма заключается в обеспечении нормальной деятельности кишечника. У зеленого корма своя роль. В ЗАО «Славянское» его используют в основном в весеннее-летний период. Так называемая «зеленка» содержит жизненно важные для животного вещества - высокоценные протеины, углеводы в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. Они оказывает благотворное влияние на здоровье, продуктивность животных, а значит, и качество продукции. В зимний период его заменяет силосованный корм. Его ценная разновидность - сенаж - обладает множеством питательных веществ. Не менее важны и злаковые. В четко выверенных пропорциях ингредиенты тщательно перемешивают и подают к столу буренок.

- Рацион этот не только богат и разнообразен, он еще и дает возможность в равной мере насытиться каждому из наших подопечных. Ведь в стаде есть свои лидеры, которые подчас не дают вдоволь прокормиться более слабым животным. Монокорм решает и эту проблему, - рассказывают в «Славянском»

О достоинстве выбранного на предприятии рациона говорят высокие показатели производства. Так, здешние буренки дают в среднем 24 литра молока в день. Причем качество его отменно. Продукция востребована на рынке и признана ведущими производителями молочной продукции России.

Монокорм для буренок в ЗАО «Славянское» готовят по проверенной рецептуре. Для дневного рациона лидеров по надою вам понадобится: 20 килограмм кукурузного силоса, 10 килограмм сенажа из однолетних плюс концентраты и рапсовый шрот. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. При всем этом необходимо, чтобы соотношение грубых и концентрированных кормов для новотельных было: 60% к 40% соответственно, а для высокопродуктивных можно 50% на 50%. Для достижения такого соотношения необходимо, чтобы качество грубых кормов (силоса кукурузного и сенажа) было очень высоким. Для этого требуется полное соблюдение технологии заготовки кормов.



ЗАО «Славянское»: Профессиональный подход - отличный результат