Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Свиноводство / Статьи

Эффективный откорм свиней

В продолжение статьи о значении аминокислот и сырого протеина в откорме свиней хочу поделиться информацией о потребностях в питательных веществах для выращивания свиней на откорме.

Кажется, что все просто. Кормить качественным сбалансированным кормом вволю и результат будет обеспечен. Когда же займетесь выяснением того, как правильно сбалансировать и сколько же кормить, сразу возникнет много вопросов. Так же, как и в кормлении коров, в кормлении свиней применяются разные системы оценки кормов и разные нормы кормления. Самые продвинутые системы работают на основе математической модели свиньи (разных категорий) и прогнозируют потребность в питательных веществах для любого периода и желаемых (возможных) результатов. Из вышесказанного следует, что в информационном пространстве присутствует множество советов и рекомендаций, как и чем кормить. К сожалению, из-за наличия множества систем оценки кормов очень сложно такие советы применить на практике. Поэтому хочу в этой статье привести хотя бы некоторую информацию и несколько фактов. 

Экономический результат откорма свиней, если не учитывать закупочную стоимость поросят, зависит от скорости роста (привесов), количества используемых кормов (конверсии) и цены реализации. Цена зависит от качества (соотношении мяса к жиру и вкусовых качеств) и конъюнктуры рынка. 

Нужно начинать с конца - это значит от требований и предпочтений заказчика (переработчика). Для каких целей он покупает мясо (копчености, колбаса, стейк и т.д). На основе этих требований нужно выбирать породу свиней или систему скрещивания. Количество внутримышечного жира зависит в первую очередь от породы, и оно определяет вкус мяса на сковороде. Количество мышечных клеток образуется до рождения, и оно также дано генетикой. Кормлением можно повлиять только на скорость увеличения мышечных клеток и количество жировых отложений (сало), но оно в значительной степени также зависит от генетики. 

Количество белка (протеина) в полутуше у разных пород не сильно отличается и колеблется от 14% по 16,5%. Разница между мясосальными и мясными породами, на самом деле, заключается в содержании жира (19-30%) и воды (54-63%). В полутуше мясных пород находится меньше жира и больше воды. Основным продуктом откорма свиней является белок и его содержание в 100 кг полутуши, который колеблется от 14кг по 16,5кг в случае мясного гибрида. В среднем 15кг. Если грубо прикинуть, что за период от рождения до убоя скормим 300кг комбикорма с 15% сырого протеина, то получим КПД 3:1. 45 кг СП скормили и получили 15 кг белка животного происхождения. 30 кг сырого протеина ушло в воздух. Способность животных образовать протеин меняется в зависимости от возраста и, соответственно, породы и состояния здоровья. В среднем, составляет от 130 по 170 грамм в сутки. Если это перевести в более понятное измерение как прирост мяса (белок, мышечный жир, вода и зола) 300 - 360 грамм. 

Из выше сказанного следует что не стоит оценивать результаты откорма только по величине привесов. Нужно учитывать тот факт, что мяса больше, чем каких-то 350 грамм в сутки не образуется остальная часть привеса — это жир и вода. 

С возрастом способность к образованию протеина снижается. Поэтому считается эффективным содержать свиней на откорме до 95-100 кг (опять же зависит от генетики). 

Способность откладывать жир также зависит от породы. В случае скрещивания разных пород (линий) для получения откормочных поросят мясного типа отложение жира начинается довольно поздно. Поэтому, не стоит совершать ошибку и использовать свинок с откорма как ремонтных. Свинки начинают откладывать жир еще позже, чем кабанчики, и нужных 16 мм хребтового шпика достигают около 160 кг живого веса и возрасте больше чем 240 дней. Если их осеменить раньше, то пометы будут достаточно слабые (6-9 поросят), а второй опорос еще хуже. 

Основным при составлении и балансировке рациона остается соотношение энергии к лизину и, соответственно, оптимальный состав аминокислот (соотношение остальных аминокислот к лизину). Для каждой возрастной категории установлены нормы. Минеральное и витаминное питание зависит от категории и среднесуточных привесов. Опять можно найти множество норм. Балансировать аминокислоты можно как по сырым, так усвояемым (кишечная или фекальная усвояемость). Рекомендую балансировать по сырым, потому что сложно найти лабораторию которая определить аминокислоты и их усвояемость. 

Экономика в большой степени зависит от КПД сырого протеина. Протеин – достаточно дорогой компонент рациона, и чем его скормить меньше на единицу реализации, тем лучший будет экономический эффект, и это неучтивая уменьшения выбросов аммиака. В этом плане помогает внедрение оптимального количества аминокислот, а в последнее время ещё помогает и внедрение ферментов. Определенные ферменты помогают повисит усвояемость протеина и, тем самым, снижают потребность ввода сырого протеина в комбикорм. Также при помощи ферментов или бактерий можно часть соевого шрота заменить на подсолнечный или рапсовый шрот. 

В следующих графиках наглядно приведены некоторые результаты исследований. На больших предприятиях с достаточным количеством животных имеет смысл разделить животных разных полов. Свинки, хряки и кабаны растут по-разному и имеют разные требования к рациону в зависимости от возраста. Лучше всего растут и образуют больше протеина хряки. Проблемой остается вкус мяса. Некоторые предприятия используют химическую кастрацию в конце откорма. На втором месте свинки. У них образуется чуть больше протеина чем у кабанов. Хуже всех протеин образуется у кабанов. Также, они более склоны к образованию жировых запасов. Каждая эта категория в случае отдельного откорма имеет разные требования по снабжение аминокислотами - разное соотношение энергии с лизином. В случае отдельного кормления можно существенно сэкономит количество белковых кормов.

Образование протеина в зависимости от веса и пола свиней

Потребность снабжение лизином меняется в зависимости от возраста. Лучше всего привязать лизин к МДж обменной энергии. В начале откорма нужно около 0,85г лизина на 1 МДж ОЭ и в конце откорма в зависимости от типа откорма од 0,5-0,7 грамм лизина на 1 МДж ОЭ. Тип откорма зависит от генетических возможностей свиней на откорме. В основном определяются 3 типа в зависимости от выхода постного мяса до 52%, 52-55% и свыше 55%. Можно применить данные полученные от поставщика генетики или протестировать своих животных. Кормить несколькими рационами и определить помимо выхода постного мяса и точный вес при разном возрасте. С этих данных можно высчитать оптимальную кривую роста именно ваших животных и четко определить потребности всех возрастных категорий.

Рисунки 2-5 Откорм свиней.jpg

Для тех животноводов которые хотят сами все посчитать пару формул для расчета кривой роста (Novák 2003):

Формулы для расчёта кривой роста свиней

Результатом применения данной формулы является график кривой роста для данной генетики. В случае, если мы знаем возможный привес и его пик (максимальный привес), можно рассчитать довольно точно потребность в питательных веществах для разных возрастных групп. Этот точный расчет имеет смысл только в случае постоянного применения одной и той же генетики. Нужно работать только с определенной линией маточного поголовья и применять одну линию терминального хряка. В таком случае возможно довольно точно отладить систему кормления и получить максимальный экономический эффект. 

С уважением, Ян Роусек

Эффективный откорм свиней