Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Свиноводство / Статьи

Как добиться успеха в свиноводстве?

Думаю, что многие над этим вопросом сегодня ломают голову. Я проехал и изнутри посмотрел на ситуацию во многих предприятиях в Беларуси, Украине и некоторых других стран. В каждой стране немного другие условия, но успешные предприятия в разных странах объединяет следующее.

На первом месте во всех этих предприятиях стоит требование по сбору и анализу точной и достоверной информации о всем, что происходит в предприятии. Должен быть достоверный учет животных. Методика учета должна соответствовать принятым стандартам. Только в таком случае возможно сравнивать свои результаты с нормативными показателями и результатами других предприятий и вовремя принимать правильные решения.

На предприятии должна быть внедрена технологическая схема (система работы), которая строго выдерживается. Движение животных из секции в секцию должно осуществляться строго по графику. Только в таком случае возможно установить контрольные точки и на основе их анализа оценивать достигнутые результаты и принимать меры к устранению ошибок.

Если рассмотреть вариант из практики. В случае, если отъем поросят осуществляется в 28 дней (4 недели), на предприятии должно быть сформировано 22 группы свиноматок. Численность свиноматок в группе должна соответствовать количеству мест в родильном отделении, выделенном на неделю. После отъёма в четверг свиноматки движутся из родилки в групповой станок из него на осеменение (начиная с воскресения и по вторник) в индивидуальные станки. Осеменение осуществляется с понедельника по четверг. В индивидуальных станках свиноматки содержатся минимально 35 дней. На родилку переводится за неделю перед опоросом. Поросята в день отъема переводится в секцию для доращивания. На доращивании поросята содержатся 49 (7 недель) дней. К концу доращивания при возрасте 77 дней поросята должны весить стандартных 28кг. Последующий откорм разделен на две фазы и длится 15 недель, то есть 105 дней. В конце откорма в возрасте 182 дней от рождения свиньи должны достичь минимального веса 105 кг.

Предприятия, которые выдерживают выше описанную систему, имеют возможность получать на одну свиноматку (под свиноматкой имеется в виду основная + проверяемая свиноматка) около 25 отнятых поросят в год и больше 2200кг реализованной живой массы. Конверсия корма около 3,3кг (с учетом свиноматок) на кг живого веса. Такие показатели позволяют иметь высокую рентабельность в свиноводстве даже в текущих жёстких условиях.

Ко всему этому нужно сказать, что экономика начинается на отделении осеменения свиноматок. От успешности осеменения зависит необходимое для работы комплекса количество свиноматок. Следующим фактором, который также сильно влияет на экономику, является падеж. Привесы на доращивании и откорме тоже важны, но они в меньшей степени влияют на эффективность работы комплекса, чем результативность осеменения и падёж.

Подсчёты очень простые. Свиноматка скушает в год около 1200кг корма. На многих предприятиях реализуют от 10 до 12 поросят от свиноматки в год. При реализации 10 поросят в год от одной свиноматки – выходит 120кг кормов на голову. При реализации 20 поросят от свиноматки в год эта цифра сокращается до 60 кг кормов на голову. Эта разница в 60 кг кормов на 1 реализованную от свиноматки голову при сегодняшних ценах на корма и закупочных ценах на свинину составляет около 10% рентабельности.

Без правильно организованной системы работы репродуктора рентабельности в свиноводстве быть не может.

Ян Роусек,
Фирма «Шауманн»

Как добиться успеха в свиноводстве?