Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Новости


12.05.2022

Начало сезона заготовки кормов. Учимся на ошибках.

Начинается новый сезон заготовки консервированных кормов и, чтобы избежать ошибок при заготовке, лучше всего проанализировать результаты прошлого сезона. Компания ОДО “Асстор” в сотрудничестве с лабораторией Feed Lab (Словакия) на протяжении всего прошлого года проводила лабораторные анализы всех видов кормов. Это позволяет оглянуться и проанализировать полученные результаты анализов.

Люцерна – это, несомненно, королева среди кормовых культур. И, как полагается королеве, имеет свои прихоти. Заготовить качественный силос из люцерны с высоким содержанием питательных веществ и хорошей консервацией очень непросто. Поэтому проанализируем результаты качества кормов прошлого года именно на примере люцерны.

Сначала, чуть теории. К анализам возможно подойти по-разному. Но я считаю одним из основных показателей, определяющих качество кормов, долю НДК и ее перевариваемость. Растение состоит из клеток, а клетка из стенки и ее содержания. При проведении анализов содержимое клеток довольно быстро отделяется (растворяется) содержимое и, в результате, остаются только стенки. И это как раз НДК (нейтрально детергентная клетчатка). В рубце дойных коров происходит такой-же процесс. Успешность или, лучше сказано, прибыльность производства молока зависит от того, сколько в кормах этих стенок и сколько корова сможет из них извлечь питательных веществ. 

Перевариваемость НДК (стенок) зависит от химического состава и времени нахождения в рубце. НДК состоит в основном из гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. Чем больше лигнина и целлюлозы, тем хуже перевариваемость. Чем растение старше (поздний срок уборки), тем больше лигнина и целлюлозы. Время нахождения корма в рубце зависит от количества поступающего нового корма, его структуры и др. На самом деле это - замкнутый круг. Чем больше корова производит молока, тем больше принимает кормов и тем хуже его переваривает (меньше времени) и извлекает меньше энергии и питательных веществ именно из НДК (стенок клеток). Из этого следует, что, чем выше продуктивность, тем лучшего качества должны быть корма, тем раньше нужно убирать, тем меньше должно быть лигнина и целлюлозы, тем выше должна быть перевариваемость НДК. Считается что перевариваемость НДК рациона должна быть 50%. Этот показатель можно применить и к составляющим рациона.

Ориентировочное требования к качеству люцернового силоса с точки зрения “содержания НДК” (источник Hartnell et.al., 2005)

г/кг СВ

СП

Жир

Зола

Крахмал

Пектин

НДК

КДК

КДЛ

1 класс

254

27

104

31

142

300

240

24,3

2 класс

240

26

99

29

132

341

270

53,8

3 класс

225

25

95

27

123

382

300

62,3

4 класс

210

24

91

25

114

422

330

70,8

5 класс

198

22

87

23

105

463

360

79,3


Как на этом фоне выглядят корма, заготовленные в Беларуси в прошлом сезоне?

Люцерновый сенаж сезона 2019

СВ

 

(г/кг)

СП

 

(г/кг СВ)

Крахмал

 

(г/кг СВ)

НДК

 

(г/кг СВ)

КДК

 

(г/кг СВ)

% перевариваемости НДК

Прием корма (кг СВ в сутки, корова 650кг)

ср.зн.

350

158

23

472

387

27,15

16,5

Макс

524

236

29

660

507

37,12

11,8

Мин

202

106

0

301

280

21

25,9

Лучший анализ

350

236

27

301

280

37,12

25,9

Худший анализ

402

133

21

541

435

21

14,4



По содержанию СВ в среднем получалось оптимальное значение. Содержание же сырого протеина достаточно низкое, а содержание НДК в большинстве образцов очень высокое. 

В следующем графике приведены некоторые показатели качества в зависимости от стадии вегетации во время уборки.


Содержание НДК определяет количество корма, которое сможет принять корова  в течение суток. Стенка клетки - это та составляющая рациона, которая на самом деле рубец заполняет. В таблице ниже применен средний коэффициент 1,2% массы тела. Разница в приеме корма между лучшим и худшим оценённом нами люцерновым силосом в таблице составляет больше 11 кг в сутки. На самом деле, не сложно высчитать к каким сумасшедшим потерям приводит поздняя уборка и пересушивание скошенной массы на поле.

Потенциал люцернового силоса (по содержанию протеина)

Прием СВ (кг в сутки)

Прием СП (г в сутки)

Теоретически возможная продукция молока (кг в сутки)

Лучший анализ

25,9

6112

67

Худший анализ

14,4

1915

17




Дискуссии о влажности массы при заготовке кормов и при последующем скармливании ведутся постоянно. В таблице приведены примерны люцернового сенажа-силоса из сезона прошлого года.

Люцерновый сенаж

СВ

 

(г/кг)

СП

 

(г/кг СВ)

Крахмал

 

(г/кг СВ)

НДК

 

(г/кг СВ)

КДК

 

(г/кг СВ)

% перевариваемости НДК

Прием корма кг СВ (корова 650кг)

Потенциал кг молока

Самый влажный

202

174

23

463

368

33,45

16,8

29,2

Самый сухой

524

130

21

533

432

22,74

14,6

17,1



Как видно, самый влажный люцерновый силос имеет показатели выше средних. Можно даже сказать, что повышение содержания сухого вещества свыше 350г/кг постепенно снижает качество корма. Не надо пересушивать!!!! 

К анализу кормов и оценке успешности консервации возможно и нужно подходить с разных сторон и оценивать как отдельные показатели, так и применять комплексную оценку с присваиванием очков за каждый отдельный показатель. Думаю, что многим в таблицах не хватает содержания энергии в кормах. Но, как было изложено выше, количество питательных веществ, в том числе и энергия, которую корова из извлечёт из кормов зависит от времени нахождения кормов в рубце. Это значит, что нужно считать содержание энергии в конкретном рационе в привязке к конкретным животным с учётом их продуктивности и данных о поедаемости этого рациона. 

В этой статье за основный показатель качества была принята перевариваемость НДК в течении 30 часов. На мой взгляд этот показатель имеет колоссальное влияние на экономику производства молока. Попробую вкратце сказать, как повлиять на этот показатель: 
- Бобовые и злаковые культуры на сенаж и силос надо убирать в ранних стадиях вегетации; 
- Провяливать до 30-35% содержания сухого вещества; 
- Использовать качественный консервант (не скупиться); 
- Очень хорошо утрамбовать и закрыть. 

 С уважением, Ян Роусек

Возврат к списку

Начало сезона заготовки кормов. Учимся на ошибках.