23.04.2020
Готовим качественный силос из озимой сурепицы
Все большую актуальность редька масличная и озимая сурепица приобретают при заготовке силоса из-за их высокой питательной ценности, о чем свидетельствует богатый опыт заготовки этого корма в хозяйствах Гродненской области. Крестоцветные культуры, включая редьку масличную и озимую сурепицу, хорошо силосуются без провяливания, но с обязательным использованием консервантов. Поскольку их повышенная влажность ведет к обильному выделению сока, при силосовании необходимо обеспечить отвод сока из траншеи (например, она должна иметь уклон или дренаж).
Убирают эти культуры на силос в фазы бутонизации — начала цветения прямым комбайнированием, скашивая на высоте 8–10 см. Измельчение должно быть щадящим (без образования каши), с минимальным количеством ножей в измельчающем аппарате (три ножа). Длина резки должна составлять 6–7 см. Передаточное число при движении кормоуборочного комбайна — минимальное (третья передача).
Получить силос высокого качества с учетом энергетической и протеиновой питательности можно только при использовании биологических консервантов, приготовленных на основе лиофильно высушенных штаммов бактерий («Бонсилаге Форте» и др.). Вносят консервант при помощи насоса дозатора, установленного на кормоуборочном комбайне. Затем измельченная масса подается в транспортное средство для доставки к месту закладки на хранение.
Необходимо строго соблюдать точность технологического процесса. Продолжительность заполнения траншеи силосной массой — не больше 1–3 дней. Силосную массу закладывают в траншею методом подбуртовки, не применяя метода трамбовки, когда используются фронтальные погрузчики. Высота силосуемой массы не должна превышать 2,5 м (насколько хватит стрелы погрузчика), а температура внутри нее — 35 °С. Использовать на корм такой силос можно через 2–3 недели.
Как кормить?
Сколько вводить силоса из редьки масличной и озимой сурепицы в рацион животных, определяют в каждом хозяйстве индивидуально, в соответствии с утвержденными нормами потребности животных в полноценном кормлении. Однако рекомендуется в начале периода скармливания вводить этот силос в рацион лактирующих коров постепенно. Начать необходимо с 2 кг в день, а затем довести до 16–30 кг. Во избежание порчи скармливать силос из редьки масличной и озимой сурепицы желательно за 3 месяца.
В сухом веществе силоса из этих культур содержится: обменной энергии — 11 МДж, сырого протеина — 18–24 г, сахара — 10–14 г, КДК — 22– 24 %, НДК — 55–67 %. Основные силосные культуры должны иметь оптимальное содержание сухого вещества 30–35 %.
Редька масличная и озимая сурепица — высокобелковые растения: в их составе содержится до 29 % протеина. Они способны произрастать в различных природно-климатических зонах и давать сравнительно высокие урожаи зеленой массы — до 300– 400 ц/га. Относятся к влаголюбивым растениям длинного дня.
Николай Пилюк,
доктор сельскохозяйственных наук,
Александр Зиновенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией кормопроизводства, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»