Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Новости


20.07.2016

Минсельхоз Беларуси: Нам не надо столько свинины

В ближайшие годы в Беларуси будут перепрофилированы или закрыты старые свинокомплексы. На данный момент не стоит задача по восстановлению поголовья свиней после вспышки АЧС до уровня 1 января 2013 года (3 млн. 303,7 тыс. голов), заявила на пресс-конференции 20 июля в Минске начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Наталия Сонич, отвечая на вопрос БелаПАН.

«Нам не надо столько свинины в республике. К 2020 году стоит задача по производству свинины в 500 тыс. тонн и не более. Мы полностью себя обеспечиваем в расчете на душу населения и понимаем, что экспорт свинины ограничен во все страны. У нас стоит задача получать хорошие среднесуточные привесы и рентабельность. Даже сейчас при таких темпах мы ожидаем в этом году произвести около 435 тыс. тонн свинины, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка Беларуси и загрузить все мощности наших мясоперерабатывающих комбинатов», — подчеркнула Сонич.

По ее словам, к 2020 году до 50—60% поголовья свиней будут выращиваться на новых свинокомплексах, а в ближайшие годы в Беларуси будет вестись работа по перепрофилированию и закрытию старых низкорентабельных производств.

«Стоит задача провести экспертизу всех старых свиноводческих комплексов во всех областях. Стоит вопрос их перепрофилирования или закрытия. От строительства новых свинокомплексов мы никуда не уйдем. На старых свинокомплексах нецелесообразно дальнейшее содержание и наращивание объемов свинины, потому что это многозатратное производство. Устарели не только сами здания, но и оборудование и технологии. На реконструкцию уйдет больше денег, чем на строительство новых», — пояснила специалист.

Она отметила, что на новых свинокомплексах среднесуточные привесы составляют 730 граммов при расходе корма на центнер привеса от 2,6 до 2,9 центнера кормовых единиц. «Вместе с тем на комплексах, где применяется устаревшее оборудование и не обеспечиваются технологические требования к производству свиней, затраты кормов на центнер привеса составляют пять-шесть центнеров кормовых единиц при среднесуточных привесах менее 400 граммов. О какой себестоимости в такой ситуации можно говорить?» — подчеркнула она.

Вместе с тем следует отметить, что постановление правительства № 793, принятое 15 августа 2014 года, предполагало, что на 1 января 2016 года поголовье свиней будет восстановлено до уровня 2013 года и составит 3,3 млн. голов. В 2013 году в ряде регионов Беларуси была обнаружена африканская чума свиней. Борьба властей с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья скота во второй половине 2013 года. Из-за недостатка свинины на внутреннем рынке цены на мясо значительно выросли. По данным за 2014 год свинина на внутреннем рынке подорожала на 59,7%.

Реагируя на эту ситуацию, Александр Лукашенко поручал в 2014 году восстановить поголовье свиней до уровня, который в стране был до момента возникновения эпидемии. «Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились», — подчеркивал президент, обращаясь к членам правительства в мае 2014 года.

В течение 2014 года руководство Минсельхозпрода заявляло, что поручение Александра Лукашенко по восстановлению поголовья свиней будет выполнено. В начале 2015-го правительство поручило Минсельхозпроду обеспечить контроль за выполнением облисполкомами утвержденных планов по восстановлению поголовья свиней.

Возврат к списку

Минсельхоз Беларуси: Нам не надо столько свинины