Силосование кукурузы - основы правильного менеджмента
Стратегия рентабельного производства свинины
Качественные объёмистые корма – основа высоких экономических и валовых показателей при производстве молока. Кроме того – это залог здорового стада, что в свою очередь, ещё больше повышает экономическую эффективность.
Однако, бытующее мнение, что заготовить кукурузный силос не так уж сложно, а испортить его ещё сложнее, снижают внимание специалистов по заготовке кормов к технологии его заготовки.
Тщательное выполнение каждой технологической операции при заготовке кукурузного силоса дают прибавку по энергии всего в несколько десятых МДж в килограмме сухого вещества. Возможно эти незначительные цифры и притупляют ответственность и бдительность при заготовке. Однако при составлении рационов, а в дальнейшем при производстве молока эти десятые доли МДж дают колоссальный результат.
Рассмотрим пример двух рационов.
В одном содержание энергии в 1кг сухого вещества в объёмистых кормах составляет 5,7 МДж НЭЛ (что можно увидеть практически в большинстве хозяйств Беларуси, а бывает и хуже), во втором – 6,3 МДж НЭЛ в 1кг сухого вещества в объёмистых кормах. Концентраты в обоих случаях применяются высококачественные – 8,2 МДж НЭЛ в 1кг сухого вещества.
Так что же дают на практике эти 0,5МДж НЭЛ из объёмистых кормов? Посмотрим диаграмму.
В первом случае для достижение в общем рационе концентрации энергии 7,0 МДж НЭЛ в 1 кг сухого вещества доля концентратов должна составлять 52%. Что несёт высокие экономические затраты, а также угрозу здоровью дойного стада. Во втором случае доля концентратов составляет всего 37%, что существенно снижает экономическую нагрузку при производстве молока и улучшает здоровье животных.