Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Новости


16.10.2014

Экспорт белорусских молочных продуктов в Россию устойчиво растёт

Белорусские аграрии продолжают наращивать экспорт на российский рынок на фоне продовольственного эмбарго. А чтобы не терять прибыль из-за девальвации российского рубля, власти рекомендуют отечественным предприятиям повышать конкурентоспособность продукции, независимые экономисты - поднять цену на товар. По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, экспорт сельскохозяйственной продукции в сентябре 2014 года по отношению к сентябрю 2013 года вырос на 10,2% или на 27,5 млн. долларов. Почти весь экспорт белорусского продовольствия приходится на российский рынок.

В натуральном выражении экспорт сыров вырос в 1,4 раза и составил 12,3 тыс. тонн; творога — в 1,6 раза и составил 4,2 тыс. тонн; цельномолочной продукции — в 2,3 раза и составил 42 тыс. тонн; сыворотки и концентратов — в 1,2 раза и составил 3,9 тыс. тонн; масла — в 1,1 раза и составил 5,4 тыс. тонн. В августе 2014 года на экспорт поставлено сельхозпродукции на сумму более 325 млн. долларов. К августу 2013 года поставки продовольствия выросли на 7,2%. В натуральном выражении за август текущего года по сравнению с августом минувшего года экспорт колбасных изделий увеличился в 1,6 раза, цельномолочной продукции — в 1,9 раза, масла — в 1,3 раза, сыров — в 1,5 раза.

Правда, как утверждает министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, из-за девальвации российского рубля в августе отечественные аграрии недосчитались 160 млн. долларов. За год российский рубль просел на 25% по отношению к доллару. «Расчет за наши поставки производится в российских рублях, а курс российского рубля относительно к доллару растет, поэтому в долларовом эквиваленте мы сегодня проигрываем по поставкам», — объяснил на минувшей неделе глава Минсельхозпрода.

По его словам, тот уровень рентабельности, который сформирован на предприятиях переработки, позволяет им развиваться и компенсировать недополученные потери. При этом Минсельхозпрод ориентирует белорусских аграриев, во-первых, на производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, рекомендует отечественным предприятиям отгружать в Россию не молоко, а сыры. Во-вторых, обращает внимание производителей на необходимость снижать себестоимость выпускаемой продукции. «Тот же килограмм сыра можно, например, произвести за 200 российских рублей, а можно и за 193 рубля, сэкономив 7 рублей на технологиях, сбережении электроэнергии и прочих факторах», — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Чтобы не терять прибыль, экономист Леонид Злотников рекомендует белорусским аграриям просто поднять цены на экспортируемую продукцию. «Немножко спрос, конечно, уменьшиться, но зато будем торговать без потерь», — отмечает экономист. Повышая цену на продукцию, по его мнению, не стоит также бояться конкуренции со стороны тамошних производителей, ведь для покрытия собственного устоявшегося спроса на российском рынке не хватает примерно 15-20% мясомолочных продуктов.

Возврат к списку

Экспорт белорусских молочных продуктов в Россию устойчиво растёт