Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Новости


20.08.2014

Беларусь сняла запрет на ввоз скота из ЕС

Беларусь сняла временные ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота из ЕС. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода больше не видит опасность заражения белорусских животных вирусом Шмалленберг.

В 2012—2013 годах из-за распространения на территории стран-членов ЕС вируса Шмалленберг Беларусь временно запретила поставки крупного и мелкого рогатого скота и его генетического материала из Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Италии, Люксембурга, Испании, Австрии, Дании, Хорватии, Латвии, Венгрии, Польши и Литвы. Накануне департамент принял решение об отмене ограничений, сообщает БЕЛТА.

Установлено, что к заболеванию восприимчивы крупный рогатый скот, овцы и козы, независимо от возраста. В то же время вирус может поражать и плод во время беременности, вызывая характерные врожденные пороки развития телят и ягнят (скручивание шеи, деформация суставов, синдром гидроцефалии). Болезнь новая и малоизученная, на данный момент ведется разработка инактивированных вакцин, которые должны защищать от первичной виремии, а в идеале и заражения плода.

Возврат к списку

Беларусь сняла запрет на ввоз скота из ЕС