Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Крупный рогатый скот / Кормление крупного рогатого скота

Кормление дойного стада




Первое, что необходимо всегда учитывать при кормлении коров, что корова - жвачное животное. Корова должна жевать! Это должны держать в уме и специалисты по заготовке кормов, и специалисты, составляющие рационы, и непосредственные исполнители, которые раздают корма.

Фактически, предлагая корове тот или иной рацион, мы должны предполагать, что кормим рубцовые бактерии и обеспечиваем им комфортные условия существования. Сбалансированная работа рубца очень важна. Ведь
 - приблизительно 80% энергии корова получает из органических кислот, образующихся в рубце;
 - приблизительно 80% белка корова получает из микробиального белка, который образуется в рубце;
 - нарушение работы рубца ведёт не только к снижению продуктивности, но может вызвать заболевания, а в некоторых случаях – гибель животного.

Одним из важных критериев сбалансированной работы рубца является рН.
Оптимальный рН должен составлять 6,2 – 6,5. Низкий рН вызывает ацидоз рубца, а, как следствие, заболевания суставов и копыт, нарушение репродуктивных функций, снижение молочного жира. Высокий рН вызывает алкалоз рубца с приблизительно такими же негативными последствиями. Только в отличие от ацидоза, алкалоз влечёт за собой некоторое повышение жира в молоке. Слюна, образующаяся при жевании, содержит соду, которая является своеобразным буфером, позволяющим удерживать рН в оптимальной зоне. Поэтому, здоровая корова должна жевать!
Для стимулирования жвачки необходимо наличие клетчатки, в том числе структурной (частицы корма свыше 5мм). Составляя рационы, необходимо обеспечить оптимальное снабжение рубца белком и энергией. Дисбаланс по тому или иному показателю приведёт к нежелательным последствиям.

Чем может быть вызван ацидоз:
 - слишком влажный рацион;
 - слишком разбитый рацион;
 - низкое содержание структурной клетчатки в рационе;
 - высокое содержание концентратов в рационе;
 - высокое содержание сахара в рационе.

Чем может быть вызван алкалоз:
 - высокое содержание белка в рационе;
 - низкое содержание энергии в рационе;
 - слишком высокое содержание клетчатки.

acids in rumen.JPG


Фазовое кормление.

В зависимости от стадии лактации корова имеет различные требования к составу и питательности рационов. Соответственно, группировать коров необходимо по стадиям лактации. Группирование по продуктивности является ошибкой. Выровнять стадо по продуктивности – задача селекционера.
Обязательным условием является выделение и кормление сухостойных коров отдельно от дойного стада. Сухостойных коров нужно разделить на 2 группы.

Самым важным периодом в кормлении является, так называемый транзитный период, который начинается за 3 недели до отёла и продолжается ещё 3 недели после отёла.

Transit period.JPG


Нормирование рационов по стадиям лактации

Рацион сухостойных коров 1 периода (60 – 21 дней до отёла)
Рацион сухостойных коров должен состоять из качественного сенажа (допускается низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), хорошего сена, минерально-витаминных добавок. Нельзя допускать изменения кондиции коров в этот период (ожирение или истощение). Если коровы будут худеть на сенаже и сене, можно добавить немного силоса.
Концентраты исключить.
Исключить из рационов мел (минимизировать поступление кальция с рационом). Исключение кальция из рациона в сухостойный период «тренирует» организм коровы к повышенному выделению кальция с молоком поле отёла. Простое исключение кальция может снять многие послеродовые проблемы (эндометриты, задержание последов и т.д.)

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 1-го периода должно содержаться:
 - 5,2-5,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
 - 12-14% сырого протеина;
 - 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

Рацион сухостойных коров 2 периода (21 день до отёла – отёл)
Рацион сухостойных коров второго периода должен состоять из качественных сенажа и силоса, также в этот период в рацион включают 3-4 кг концентрированных кормов. Фактически, ингредиенты рациона сухостойных коров второго периода будут аналогичны ингредиентам рациона первой фазы лактации. Ближе к отёлу наблюдается естественное снижение приёма корма и, как следствие, дефицит энергии. Поэтому рекомендуется применение диетических энергетических продуктов (например Тирзана BSK).

В 1кг сухого вещества рациона для сухостойных коров 2 периода должно содержаться:
 - 6,4-6,6 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
 - 14-16% сырого протеина;
 - 300г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

Отёл.
Отёл является значительным стрессом для коровы. После отёла полезен приём воды (до 40л). Эффективными являются и энергетические продукты. Например, Риндавитал (Риндавит) Энерджитранк в дозе 500г на голову. Риндавитал (Риндавит) Энерджитранк содержит глюкозу, электролиты, специальную комбинацию кислот, витамины и микроэлементы, предотвращает стресс и. быстро приводит животное в норму. Желательно применить в течение первых двух часов после отёла. Быстрое восстановление животного после отёла положительно влияет как на здоровье, так и на продуктивность.

Рацион первой фазы лактации (0 – 30 дней после отёла).
На данном этапе необходимо использовать наилучшие объёмистые корма с высоким содержанием энергии и структурной клетчатки. Дачу концентратов необходимо увеличивать постепенно до 4-5кг. Предельная доза концентратов не должна превысить 50% в сухом веществе рациона. Важно понимать, что на данном этапе важно сохранить здоровье коровы. В случае беспривязного содержания - исключить отдельную дачу концентратов. Все компоненты рациона необходимо смешивать в кормораздатчике.

В 1кг сухого вещества рациона для коров 0-30 дней лактации должно содержаться:
 - 6,5-6,8 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
 - 16-18% сырого протеина;
 - 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.

Балансирование рациона по микро-, макроэлементам и витаминам рекомендуется осуществлять минерально-витаминными добавками (например, Риндавит Асс-ко). В течение 30 дней после отёла рекомендуется продолжить использование энергетической добавки Тирзана BSK в дозе 500-800г сутки на голову.
В начале лактации повышение приёма корма происходит постепенно, поэтому у животных может наблюдаться незначительное снижение веса. Существенная потеря веса в данный период лактации (более 10%) говорит об ошибках в кормлении перед отёлом. В большинстве случаев это происходит, если животные имели высокую упитанность перед отёлом (были жирными). В таком случае высока вероятность кетоза. При расщеплении телесного жира возникают кетоновые тела, которые нагружают печень. Пропионат из кормов не перерабатывается в глюкозу и остаётся в виде гликогена в печени (ожирение печени).

Рационы для дойных коров 30 – 300 дней после лактации
В стадах, где продуктивность животных примерно одинакова, фактически можно применять один и тот же рацион в течение всего основного периода лактации.

Необходимо стремиться к содержанию в 1кг рациона:
 - 6,8 – 7,3 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
 - 18% сырого протеина (удерживать баланс с энергией);
 - 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы.


В заключительной стадии лактации необходимо отслеживать, чтобы животные не ожирели и пришли к запуску в средней кондиции или ниже средней. К сожалению, в стадах с широкой разбежкой по продуктивности, необходимо составлять больше рационов. Например: сухостой 1, сухостой 2, дойные коровы 0-30, дойные коровы 30-100, 100-200, 200-300.

Баланс энергии в зависимости от продуктивности и стадии лактации хорошо представлена в следующей таблице:




Первая треть лактации

Вторая треть лактации

 Заключительная   треть лактации

Содердание чисотой энергии лактации (NEL) в 1 кг с.в.

Продуктивность молока за лактацию, л

Портебл. с.в./сутки, кг

Содержание енергии в суточном рационе, МДж

Баланс энергии

Портебл. с.в./сутки, кг

Содержание енергии в суточном рационе, МДж

Портебл. с.в./сутки, кг

Содержание енергии в суточном рационе, МДж

6,60

6 000

17,4

114,8 факт

-4%

16,9

111,3 факт

14,8

97,9 факт




127,1 норм



120,5 норм


106,5 норм

6,80

7 000

18,4

124,9 факт

-5%

18,0

122,2 факт

15,9

108,3 факт




135,2 норм



128,1 норм


112,5 норм

6,90

8 000

19,5

134,4 факт

-6%

19,2

132,6 факт

17,2

118,7 факт




142,8 норм



135,2 норм


118,3 норм

7,05

9 000

20,3

143,1 факт

-7%

20,2

142,6 факт

18,3

129,0 факт




149,9 норм



141,9 норм


123,8 норм

7,20

10 000

21,0

151,2 факт

-8%

21,1

152,2 факт

19,3

139,3 факт




156,3 норм



148,2 норм


129,2 норм

7,30

11 000

21,6

157,4 факт

-9%

22,0

160,8 факт

20,5

149,3 факт




162,2 норм



154,0 норм


134,2 норм



Отрицательный баланс энергии


Положительный баланс энергии


Потребность в белке и энергии:


Сырой протеин, г

 Чистая энергия лактации (NEL), МДж

Ежесуточная потребность для   жизнеобеспечения



 Вес коровы

550кг

410

33,3


600кг

430

35,5


650кг

450

37,7


700кг

470

39,9


750кг

490

42,0

Потребность для производства 1кг молока



 Жирность молока

3,5%


3,1


4,0%


3,3


4,5%


3,5

 Содержание белка

3,2%

81



3,4%

85



3,6%

89


Потребность в сухостойный период



 1 период сухостоя (60-21 день до отёла)

1130

52

 2 период сухостоя (21 день до отёла –

 отёл)

1230

58


Потребность в углеводах сухостойных и дойных коров:

Стадия лактации

Сухостой 1 период

Сухостой 2 период

Дойное стадо

мин

макс

мин

макс

мин

макс

 Сахар, г/кг с.в.


70


70


70

 Сахар + растворимый

 (усваиваемый в рубце) крахмал,

 г/кг с.в.



100

200


180-280*

 Протекающий (усваиваемый в

 кишечнике) крахмал, г/кг с.в.



15**


10

60


с.в. -  сухое вещество
*    -  в зависимости от стадии лактации
**  -  в зависимости от типа рациона и планируемой продуктивности

Потребность дойных коров в углеводах в зависимости от продуктивности:

Продуктивность, кг за лактацию

6000

8000

10000

 Первая половина лактации

 Продуктивность

 кг молока /сутки

32

37

42


мин

макс

мин

макс

мин

макс

 Сахар, г/кг с.в.


70


70


70

 Сахар + растворимый

 (усваиваемый в рубце) крахмал,

 г/кг с.в.

100

280

125

280

150

280

 Протекающий (усваиваемый в

 кишечнике) крахмал, г/кг с.в.

10

60

20

60

30

60

 Вторая половина лактации

 Продуктивность 

 кг молока /сутки

19

22

25


мин

макс

мин

макс

мин

макс

 Сахар, г/кг с.в.


70


70


70

 Сахар + растворимый

 (усваиваемый в рубце) крахмал,

 г/кг с.в.

75

175

75

200

75

225

 Протекающий (усваиваемый в

 кишечнике) крахмал, г/кг с.в.


30


30


 30


При составлении рационов очень важно правильно определить приём сухого вещества.

Приём сухого вещества можно рассчитать по формуле:
Приём с.в. =  3,827 + 0,012 В + 0,269 ФЦМ,
где В – вес животного, кг
ФЦМ – суточная продуктивность коровы, пересчитанная на базисную жирность.
ФЦМ = П (0,4 + 0,15 Ж),
где П – суточная продуктивность, кг
Ж – жирность молока.

Прием сухого вещества зависит от веса коровы, количества молока, содержания жира в молоке, концентрации энергии в рационе и вкуса корма. Например, в случае среднего веса коровы 600кг и суточной продуктивностью молока 20кг в сутки жирностью 3,8% прием сухого вещества составит 16,25кг в сутки. В случае суточной продуктивности 30кг молока в сутки прием сухого вещества составит 18,85кг в сутки.


Расчёт потребности клетчатки

Как мы уже отмечали, корова - жвачное животное. Приём клетчатки очень важен для внутренней среды рубца. Приём клетчатки можно рассчитать по следующей формуле:
Прием клетчатки = 0,0189 МВК+0,065 ФЦМ-0,001 ФЦМ2
где МВК - метаболический вес коровы, кг

МВК = В0,75 

Например, при весе коровы 600кг и продуктивности 20 кг молока в сутки приём клетчатки составит 3,2кг, при продуктивности 30кг - 3,3кг. Клетчатка важна для рациона, однако, высокое содержание клетчатки резко снижает приём корма, тем самым снижает питательность рациона и, как следствие - продуктивность. Поэтому при расчёте рациона нужно ограничить приём клетчатки на уровне 3,3кг в сутки. 


Уважаемые коллеги, правильное и сбалансированное кормление позволяет улучшать здоровье животных, повышать продуктивность дойного стада и тем самым эффективность производства молока.

Актуальные статьи по теме:

Как получить прибыль от производства молока
Как получить высокую молочную продуктивность
Производство молока. Как заставить инвестиции работать


Кормление дойного стада :: Агропортал - Информационный портал посвященный животноводству