Сегодня Актуально


Библиотека

полезные материалы для специалиста-животновода
Технология заготовки плющеного зерна кукурузы Плющение кукурузного зерна и его силосование. Рационы с плющеным зерном кукурузы.
Скачать
Рейтинг предприятий по оценке Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) DLG Imagebarometer 2013. Предприятия, обслуживающие животноводство.
Скачать
Содержание и кормление коров. Рекомендации
Рекомендации по привязному и беспривязному содержанию коров.Нормы кормления и рекомендации по кормлению коров по стадиям лактации. Воспроизводство и менеджмент стада.

Скачать





Каталог TUT.BY

Главная / Крупный рогатый скот / Статьи

Пропиленгликоль в кормлении дойных коров

Достижение высокой молочной продуктивности коров достаточно непростое дело, а её сохранение с одновременным хорошим здоровьем и воспроизводством - это ещё более сложная задача. Здоровье животных в какой-то части заложено генетически, но оно подвержено влиянию различных факторов. В свою очередь высокий генетический потенциал молочной продуктивности невозможно раскрыть без хорошего состояния здоровья. Количественные и качественные упущения в кормлении высокопродуктивных животных быстро приводят к снижению продуктивности, нарушению плодовитости и здоровья коров. Даже в хороших хозяйствах с хорошим менеджментом такие ошибки можно наблюдать. Чем больше продуктивность, тем тщательнее нужно соблюдать все правила кормления, содержания и все профилактические мероприятия.

Одним из основных предпосылок правильного кормления жвачных животных является создание благоприятных условий для ферментации кормов в рубце. Стабильная среда в рубце создаёт оптимальные условия для жизни рубцовых микроорганизмов и, тем самым, условия для максимального усвоения питательных веществ кормового рациона. Самым основным является ферментация сахаров и превращение азотистых веществ рациона в высококачественный белок – микробиальный протеин.

Под действием ферментов микроорганизмов расщепляются сахара: от самых простых растворимых сахаров (глюкоза) до целлюлозы. Результатом этой ферментации являются летучие жирные кислоты (ЛЖК), уксусная, пропионовая и масляная. Взаимное соотношение этих кислот зависит от качества и состава кормового рациона, а именно содержания в нем питательных веществ, их формы, содержания структурной клетчатки и гигиенического состояния самих кормов.

Белок корма постепенно расщепляется энзимами бактерий на пептиды, аминокислоты и, в конечном итоге, на аммиак. Не белковые же азотистые вещества расщепляется на аммиак очень быстро. Высвобожденный аммиак используется микроорганизмами рубца для создание «микробиальной биомассы». В оптимальных условиях для ферментации в рубце используется 70-75% целлюлозы и 50% перевариваемого сырого протеина кормов для образования микробиального белка. В течении 24 часов в рубце коровы образуется 3-8 кг ЛЖК и 0,6 -1,8кг бактериального протеина. Продукты жизнедеятельности рубцовых микроорганизмов являются основой питания коровы и предшественником молока. В случае несбалансированного кормового рациона, недостатка перевариваемого протеина, энергии, минеральных веществ, воды или некачественных (гнилых, заплесневелых) кормов гнилых, снижается количество рубцовых микроорганизмов и нарушается метаболизм.

Особым периодом является время отела, несколько дней перед и после него. В этом периоде в организме коровы происходят большие гормональные, метаболические и морфологические изменения. В это время нарушается гомеостаз организма и проявляются нарушения метаболизма, такие как гипокальцемия, кетоз, ацидоз. Эти нарушения могут усиливать действие или (и) оказывать влияние друг на друга. Они являются источником или оказывают влияние на возникновение таких заболеваний, как ожирение печени, ламинит, метрит, атрофия яичников, киста яичников, мастит, парез. Нарушения метаболизма влияют на иммунную систему организма коровы и ухудшают течение болезней, вплоть до выбытия. Преждевременная выбраковка, вынужденый убой и падеж коров приводит к большим экономическим потерям и приводит к генетической регрессии стада.

В большинстве случаев эти нарушения связаны с нарушением метаболизма энергии, а именно: являются следствием завышенного снабжения энергией коров в период запуска и сухостоя (ожирение коров), резким изменением рациона перед и после отела (нарушение приема корма) и негативным энергетическим балансом после отела (основная причина ожирения печени и кетоза).

Высокое снабжение энергией в период запуска и сухостоя (высокая доза кукурузного силоса, присутствие концентратов в рационе) приводит к ожирению коров и, в последствии, к целому ряду осложнений во время отела и в период раздоя. Коровы с кондицией bcs 4-5 в период сухостоя уже перед отелем снижают приём корма и у них быстро развивается синдром мобилизации жира. Помимо тяжелых родов (ожирение половых путей), такие коровы подвержены риску ряда заболеваний: послеродовой парез, задержания последа, выпадение матки. В период после отела такие коровы принимают мало корма и у них быстро развивается синдром ожирения печени и кетоз, угрожает смещение сычуга, замедляется инволюция матки и появляются метриты. Часто наблюдается мастит. Такие коровы снижают продукцию молока и очень подвержены нарушениям плодовитости и заболеваниям суставов и копыт. Резкое изменение кормового рациона и высокая доля концентратов приводят к нарушениям работы рубца и к ацидозу рубца.

Нужно комплексное решение:
1) В сухостойный период коровы должны быть в средней кондиции bcs 3,25-3,75
2) В транзитный период – 3 недели перед отелом - предложить коровам переходной рацион для адаптация микроорганизмов в рубце (переход к рациону с высокими дозами концентратов)
3) Воспрепятствовать гипокальцемии (соотношения Са:Р)
4) Минимизировать последствия негативного энергетического баланса после родов.

Пройти этот период правильно и не допустить ошибки очень сложно. Высокопродуктивные коровы очень быстро повышают продукцию молока, однако приём сухого вещества рациона повышается наоборот очень медленно. В этот период основной задачей животновода является стимуляция приема корма так, чтобы быстрее достичь равновесия между приемом и использованием энергии. Это значит, что полносмесной кормовой рацион должен состоять только с высококачественных кормов, иметь оптимальную влажность и структурность, и быть сбалансированным по пищальным веществам.

В период раздоя и на пике лактации корова нуждается в глюкозе. Глюкоза должна сама образоваться в печени и, частично, в почках из глюкопластических компонентов. Основным глюкопластическим веществом является пропионат, который участвует в образовании глюкозы на 50-60%. Глюкопластические аминокислоты аланин, серин, глутаминовая кислота учувствуют в образовании глюкозы на 25%, а глицерол, пируат и лактат – на 15-20%. В начале лактации низкий приём корма, а, как результат, и энергии (даже в случае сбалансированного рациона) приводит к низкому образованию глюкопластических компонентов (пропионат, пируат, лактат) и недостатку глюкозы, как к следствию. В этом периоде необходимо внедрять в рацион высокопродуктивных коров глюкопластические компоненты, а также другие компоненты, такие как дрожжи (профилактика ацидоза), аминокислоты (метионин), витамины (В12, ниацин, биотин).

В качестве глюкопластического компонента рациона коров хорошо себя зарекомендовал пропиленгликоль (1,2 пропандиол). Первые научные труды о использовании пропиленгликоля в кормлении дойных коров были опубликованы в 1954г. С того времени польза, получаемая от внедрения этого компонента в рацион, была проверена на практике и во многих научных исследованиях.

Пропиленгликоль имеет горький привкус и поэтому его необходимо скармливать в смеси с другими кормами. Поэтому в последнее время получили распространение смеси пропиленгликоля с глицерином и другими активными веществами.

Пропиленгликоль очень быстро абсорбируется в рубце. В интермедиальном метаболизме выступает как глюкопластическая субстанция. В период нехватки основных (естественных) глюкопластических субстанций, пропиленгликоль является их полноценной заменой. Почти не нагружает печень коровы. Очень быстро конвертируется в глюкозу. Содержит высокое значение энергии - 16,8 ЧЭЛ. Является хорошим источником энергии для коровы. Начинать использовать пропиленгликоль необходимо во втором периоде сухостоя и продолжать после отела (в течение 2-3 недель). Также его можно использовать в рационах высокопродуктивных коров в период пика лактации.

В случае скармливания хотя-бы 10-14 дней до отела и 3-6 недель после, из многочисленных научных трудов вытекает следующий эффект:
- повышение приема кормов -резкое снижение количества кетозов и ожирения печени 
- улучшение показателей воспроизводства
- снижение количества эндометритов
- быстрейшая инволюция матки
- снижение проблем с копытами и суставами
- улучшение общего здоровья коров
- повышение надоев молока
- повышение % белка в молоке
- повышение концентрации лимонной кислоты в молоке
- снижение концентрации ВНВ (кислота бета-гидроксимасляная)
- улучшения качества молозива -улучшение жизнеспособности новорождённых телят.

В заключении к вышеуказанному можно сказать, что рекомендации по применение пропиленгликоля и других глюкопластических компонентов в рационах дойных коров в транзитный период и в период пика лактации являются научно обоснованными и проверенными на практике.

Ян Роусек
Менеджер фирмы Шауманн в Республике Беларусь

Пропиленгликоль в кормлении дойных коров