Балансировка рационов для дойных коров. Нормы и системы кормления. Часть 3
Последней из систем кормления о которой я бы хотел написать пару слов является система CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System). Приблизительно последние 2 года изучаю эту систему более углубленно и с её помощью рассчитываю все рационы для КРС на практике.
Балансировка рационов для дойных коров. Нормы и системы кормления. Часть 2.
Сутью балансировки рациона является правильное соотношение энергии корма и протеина, который в корме содержится. Если много энергии - корова жиреет, если наоборот, протеина слишком много, - корове угрожают проблемы, связанные с белковым отравлением. Каждая система расчета рационов решает эту проблему по-своему.
Балансировка рационов для дойных коров. Нормы и системы кормления. Часть 1.
Казалось бы, что ничего сложногонет в том, чтобы сбаллансировать рацион для КРС (например для коров): достаточно поднять нормы и посчитать, сколько питательных веществ есть в кормах, сколько нужно для животного, прибавить концентраты и чуть каких-то минеральных веществ. И все! Готово! Все просто. Многие так и делают. Но почему-то топчутся на месте и никак не могут поднять надои молока. А если надои и повышаются, то появляются сложности с воспроизводством, с конечностями или, даже, приходится вывозить животных на мясокомбинат.
Влияние кормления на репродукцию КРС
Думаю что никого не нужно убеждать, что репродукция оказывает сильное влияние на экономическую эффективность при производстве молока. В процессе битвы за высокие надои многие как-то забывают о здоровье коров и показателях репродукции. После этого пробуют каким-то образом все исправлять, в том числе, внедрением методов гормональной синхронизации, с надеждой на улучшение ситуации. Однако, лучшие результаты после внедрения синхронизации колеблются около 45%, почти такой же результат, как при искусственном осеменении без синхронизации. При этом в многих научных трудах можно найти информации, что оплодотворяется 80% животных, но стельными остаются 40-45%. Значит собака кроется в чем-то другом.
Кукуруза как «монокорм» в кормлении КРС. Возможные проблемы и пути их решения.
Прошлый год был годом сложных погодных условий и у многих предприятий урожай зерновых оказался ниже обычного уровня. Ситуацию несколько спасла кукуруза. Некоторые её сушили, некоторые силосовали (плющили), некоторые - и то и другое. Однако недостаток, а в некоторых случаях и полное отсутствие, классических зерновых поставил хозяйства перед вопросом, как «дожить» до нового урожая и не потерять молочную продуктивность, а также удержать здоровье стада на должном уровне? Что будет, если кормить коров рационами на основе кукурузного силоса с небольшой прибавкой сенажа или сена, а также концентратами на основе сухой или плющеной кукурузы?
Пропиленгликоль в кормлении дойных коров
Достижение высокой молочной продуктивности коров достаточно непростое дело, а её сохранение с одновременным хорошим здоровьем и воспроизводством - это ещё более сложная задача. Здоровье животных в какой-то части заложено генетически, но оно подвержено влиянию различных факторов. В свою очередь высокий генетический потенциал молочной продуктивности невозможно раскрыть без хорошего состояния здоровья. Количественные и качественные упущения в кормлении высокопродуктивных животных быстро приводят к снижению продуктивности, нарушению плодовитости и здоровья коров. Даже в хороших хозяйствах с хорошим менеджментом такие ошибки можно наблюдать. Чем больше продуктивность, тем тщательнее нужно соблюдать все правила кормления, содержания и все профилактические мероприятия.
Минеральное питание – русская рулетка !!!!
Уже примерно год наблюдаю в белорусских предприятиях повышение проблем с развитием молодняка, а именно заболевания суставов, болезни копыт, а у взрослых особей, дойных коров, помимо этого и сплошные проблемы с воспроизводством. Специалисты предприятий в большинстве случаев ищут причины в инфекциях, других заболеваниях и напрягают ветеринарных врачей решать проблему. Да, в некоторых случаях, действительно речь идет о болезнях, в некоторых - плохой организации работ со стадом, в некоторых – виной проблем являются плохие корма, полные плесеней и продуктами их деятельности микотоксинами. Но сегодня я хочу озвучить и остановиться еще на одной важной причине – неправильное минеральное питание. По моим оценкам, и они наверно субъективные, это одна из самых важных причин вышеупомянутых заболеваний.
Систематизированный контроль за охотой - эффективный инструмент управления воспроизводством стада
Во многих предприятиях, занимающихся производством молока, воспроизводство является слабым местом и часто именно там получают отрицательные результаты. Используйте шансы, которые предлагает последовательное наблюдение за охотой. Причиной плохого воспроизводства, по данным Heuwieser et al. (2002), является не неудачное осеменение, а неточное определение времени течки (наблюдается в три раза чаще!). Ученые установили: чем выше молочная продуктивность, тем короче фаза, когда у коровы определяются симптомы охоты. Также часто не хватает времени для наблюдения за охотой. Попробуем разобраться можно ли улучшить наблюдение за охотой в Вашем предприятии.
Производство молока. Как заставить инвестиции работать?
В течении последних лет в сельское хозяйство Республики Беларусь были произведены серьезные инвестиции. Были построены сотни новых молочных ферм. Но, к сожалению, не на всех фермах произошло ожидаемое повышение продуктивности. В чем дело? Где искать причину?
Успех в животноводстве складывается из нескольких составляющих:
1) генетика (порода и селекция)
2) условия содержания
3) кормление (качество кормов и сбалансированность рационов)
4)
менеджмент стада (управление стадом и всеми процессами на ферме)
Болезни копыт? Всё возможно объяснить.
Составление кормового рациона, отвечающего потребностям высокопродуктивных коров, является балансировкой на лезвии ножа. Одновременно приходится использовать все возможности рубца и при этом не допустить его расстройства. Заболевание копыт и суставов является одним из визуальных сигналов неправильного кормления. По результатам исследований можно сказать, что заболевание копыт – это третье по значимости заболевание, оказывающее влияние на состояние здоровья стада.
Как получить высокую молочную продуктивность?
«Высокая продуктивность - это признак отсутствия стресса»
(Dr. Gordon Jones)
Кто хочет достичь высокой продуктивности коров, тот должен, в первую очередь, заботиться о здоровье коров, об отсутствии у них стресса, т.е. о комфорте коров (welfare).
Семь шагов к успеху доения
Цель производителей молока – это рентабельное производство молока. Высокое качество молока – это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию соматических клеток и зародышей (соматические клетки – менее 200 000, зародыши – менее 10 000). Проще говоря – это молоко, произведенное здоровой молочной железой.
Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний – это предпосылка хороших результатов в продукции молока. Как усилить защиту, снизить влияние зародышей и плохого содержания коров? К результату приводит переходный корм, т.е. подготовка к лактации, безотказная система гигиены и менеджмент самого доения.
Как получить прибыль от производства молока?
Многие руководители в последнее время задают себе вопрос, как получить прибыль в животноводстве или как увеличить прибыль, чтобы покрыть все расходы предприятия. Всем известно, что прибыль - это плюсовая разница между выручкой и затратами. Логически рассуждая, прибыль возможно получить двумя путями: снижением затрат или увеличением выручки, третий путь - это комбинация двух первых.
Менеджмент стада. Как избежать ошибок?
На протяжении последних лет в Беларуси было построено много новых молочно- товарных ферм (МТФ). Государство совместно с предприятиями вложило в это колоссальные средства, но желаемого повышения продуктивности и снижения себестоимости молока в большинстве случаев, к сожалению, получить не удалось. Более того, наоборот, многие из числа новостроек после введения в эксплуатацию столкнулись с серьезными проблемами. В основном, это - снижение показателей репродукции, повышение количества заболеваний, увеличение случаев вынужденного убоя и падежа (коров и телят) и т.д. Что касается дойного стада, то продуктивность коров остановилась приблизительно на 5000 кг молока, а себестоимость молока неустанно повышается. Где же искать причину такого явления? Что делать дальше?